Edit

Имплантация TREFOIL, с усиленной титановой опорой Nobel от 200 т.

График:

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб с 10:00 до 18:00

+7(495)730-00-99

Контактный телефон

Меню

Обратная связь

Нужен ли синус-лифтинг при протезировании на имплантатах

Синус-лифтинг — это хирургическая операция направленная на увеличение объема костной ткани верхней челюсти. В ходе операции хирург поднимает гайморову пазуху верхней челюсти, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом. После приживления объем кости становится больше, что позволяет зафиксировать внутри кости опоры для проведения протезирования на имплантатах. Выделяют несколько видов синус-лифтинга, которые отличаются по технологии проведения и сроках протезирования. Выбор между возможными вариантами делает хирург на основе данных о состоянии здоровья пациента. Только специалист может правильно назначить и подобрать методику для увеличения объема тканей. В отдельных случаях данная процедура не требуется, если по состоянию здоровья пациент может восстановить зубной ряд, используя одноэтапный или базальный метод протезирования на имплантатах.

Когда необходим синус-лифтинг при протезировании на имплантах?

Синус-лифтинг требуется перед проведением имплантации зубов, когда высота кости в переднем отделе недостаточная для вживления опоры протеза. Структура верхней челюсти более пористая и имеет внутренние воздушные полости. Одна из них — гайморова пазуха, имеющая форму синуса, благодаря чему обрела такое название. Гайморовы пазухи находятся в области верхних передних зубов, в той части куда необходимо вживить имплантаты при полном протезировании на имплантатах.

Показания и противопоказания

Показаниями для проведения синус-лифтинга обычно является небольшой объем костной ткани в переднем отделе верхней челюсти. Кость должна быть широкой и высокой, а также иметь достаточную плотность. Дефицит наблюдается у 60-80% пациентов. Даже если удаление зуба прошло без травм, при уплотнении кости и естественном выравнивании контура наблюдается уменьшение высоты. Это происходит из-за того, что корень занимал большой объем, после его извлечения образовался естественный пробел. Таким образом, показаниями к проведению синус-лифтинга являются:
Потеря костной ткани во фронтальном отделе из-за травмы, в результате атрофии или после удаления зуба;
Толщина альвеолярного гребня меньше 5 мм, высота — меньше 8 мм;
Пазуха анатомически имеет более близкое расположение к зубному ряду;
Для фиксации протеза необходима установка более длинных имплантатов, чем естественный корень зуба, в среднем больше на 1-3 мм.
Пациент планирует пройти классическую процедуру установки имплантатов в два этапа.
Процедура увеличения объема костной ткани на верхней челюсти не универсальна. Есть ситуации, когда проводить ее не рекомендуется. Противопоказания для проведения синус-лифтинга при протезировании на имплантатах бывают абсолютные, когда проведение операции запрещено, относительные, когда сама имплантация возможна, если учесть ряд условий или провести дополнительное лечение. При наличии хронических заболеваний, препятствующих проведению операции необходима консультация специалистов других направлений.

Абсолютные противопоказаниями к синус-лифтингу:
Воспаление придаточных пазух носа (синусит);
Воспаление гайморовой пазухи (гайморит);
Патологическое разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой, образование полипов;
Множественные перегородки в гайморовых пазухах;
Хронический ринит.

Относительные противопоказания:
Травмы и разрушения костной ткани;
В области пазух недавно была проведена операция;
Ослабленное состояние здоровья после болезни или лечения, перенесенного инсульта, инфаркта и т.д.;
Воспаления слизистой оболочки полости рта, гингивит, пародонтит, периодонтит;
Несоблюдение требований гигиены, нерегулярная чистка зубов;
Курение, частое употребление алкоголя;
Обострение хронических заболеваний.

Кроме противопоказаний к синус-лифтингу есть ограничения для любого хирургического вмешательства, к ним относят:
Плохая свертываемость крови, нарушение регенерации тканей, гемофилия, остеопороз;
Терапия с использованием антикоагулянтов, а также других препаратов влияющих на организм пациента, нарушающих работу жизнеобеспечивающих систем, препятствующих использованию препаратов в ходе операции, например антибиотиков, анестезии и т.д.;
Нарушение аутоиммунной системы, сахарный диабет, болезни крови, гепатит, ВИЧ, СПИД;
Прохождение иммунодепрессивной терапии, к которым относится химиотерапия, лучевая терапия;
Болезни сердца, сердечная недостаточность, патология клапанов сердца;
Злокачественные новообразования, опухоли;
Серьезные психические заболевания, к которым относят шизофрению, алкоголизм, наркологическую зависимость, поскольку пациент может сам себе навредить.

Какие есть методы проведения синус-лифтинга и в чем их отличия?

Синус-лифтинг проводится двумя методами — открытым и закрытым. Выбор метода зависит от того, насколько сильно проседает десневой контур и насколько нужно увеличить его объем. Определить метод может только специалист после проведения компьютерной томографии.

Открытый синус-лифтинг
Открытый или латеральный синус лифтинг проводится заранее, за 4-6 месяцев до установки имплантатов. Данная методика отличается тем, что в десне делается надрез, отслаивается лоскут десны, с помощью бор-машины подготавливают отверстие. Через него открывается доступ к гайморовой пазухе. Оболочка пазухи отслаивается от поверхности полости и заполняется костным материалом, тем самым увеличивая объем кости. После введения костного материала десна ушивается, накладываются швы. После процедуры пациент ожидает, когда приживется костный материал, только после этого проводится имплантация и протезирование.
Преимуществом метода является то, что можно нарастить достаточный объем костной ткани и следить за ходом ее приживления, тем самым исключив риск развития осложнений. Недостаток в том, что протезирование на имплантатах откладывается на время приживления, а это может составлять 6 месяцев.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг или мягкий синус лифтинг, БИО синус лифтинг проводится перед имплантацией зубов в день установки опор для протеза. Он позволяет нарастить меньший объем ткани. Для увеличения кости так же делают надрез десны, подготавливают костное ложе и отслаивают оболочку пазухи. Она заполняется синтетическим биоматериалом, после чего проводится установка имплантата.
Преимуществом данной операции является быстрая установка имплантатов, а процесс остеоинтеграции штифтов и костного материала происходит одновременно. Таким образом установить протез можно быстрее, примерно через 4-6 месяцев после операции.
Недостаток метода в более высоких рисках. При отторжении имплантата или костного материала врач будет удалять все воспаленные ткани и проводить процедуру повторно после восстановления слизистой. Контроль за ходом приживления синтетического порошка осуществлять сложнее, так как на него может влиять не только внешние условия, но и наличие имплантата.

Обе процедуры занимают около 15-20 минут, проходят безболезненно и комфортно для пациента. Значительных отличий нет в том, как ухаживать за прооперированной областью и поддерживать стерильность десны. При наличие у хирурга большого опыта инвазивность процедуры достаточно низкая. Период реабилитации составляет около 7-10 дней. После операции важно соблюдать рекомендации врача. Чтобы исключить развитие воспалений нередко рекомендуется пропить курс антибиотиков за 1 день до операции и неделю после.

Какой материал используется для синус-лифтинга?

Для увеличения объема тканей хирурги используют несколько видов материала: аутокостный блок, ВМР-технологии, синтетические материалы.
Забор аутокостного блока проводится перед процедурой синус-лифтинга. Аутотрансплантат берут у самого пациента из области ветви нижней челюсти либо подбородка. Хирург выбирает область челюсти, где есть достаточный объем собственной кости, после проводит трансплантацию собственного биоматериала в нужную область и накладывает швы. Этот метод добавляет нагрузку на организм, продлевает время операции, требует дополнительное хирургическое вмешательство.
ВМР-технологии (Bone Morphogenetic Protein) — это применение костного морфогенетического белка, он не содержит синтетического или костного материала, а является катализатором для роста собственных клеток. Протеиновые стимуляторы роста притягивают естественные клетки в области наращивания объема челюсти, что запускает естественный механизм регенерации.
Аллогенный костный материал получают от другого человека, подвергают тщательной очистки, поставляются в стоматологию в стерильной упаковке. Ксенотрансплантат самый востребованный твердый биологический материал, который берут у животных, в частности из костей крупного рогатого скота.
Искусственный синтетический материал представляет собой фосфаты кальция биоактивные и резорбируемые, такие как гидроксиапатит (ГАП) и трикальцийфосфат (ТКФ).

Альтернативные методы протезирования на имплантатах без синус-лифтинга

Одномоментная имплантация зубов

Протоколы имплантации “Все на четырех”, “Все на шести” компании Нобель Биокеар, а также концепция “Pro Arch” и “Pro Arch TL” компании Штрауман позволяют провести имплантацию зубов в один этап. Даже если у пациента есть собственные зубные единицы, разрушенные или с признаками расшатывания, этот протокол можно применять с одновременным удалением разрушенных зубов. Таким образом одномоментная имплантация позволяет провести протезирование на имплантах за один день. Протокол моментальной нагрузки в современной стоматологии применяется все чаще, а уровень сервиса в стоматологиях Москвы растет с каждым годом.
При протезировании на имплантатах с применением протокола одномоментной имплантации для опоры протеза используется четыре штифта (“All-on-4”, “Pro Arch”). Они вживляются вертикально во фронтальной части и под углом — в боковой. Это усиливает стабильность имплантатов, позволяет избежать расшатывания и выпадения. Данные протоколы можно использовать при начальной стадии атрофии без проведения синус-лифтинга. При сильной потере кости в дистальном отделе для компенсации нагрузки вживляются скуловые имплантаты. Они увеличивают стоимость протезирования на имплантатах, однако позволяют провести операцию при выраженной атрофии бокового сегмента.
Если у пациента наблюдаются хронические заболевания, пародонтит, пародонтоз, воспаления, привычка к курению, а также средняя и выраженная атрофия, то для более надежной фиксации протеза используется шесть опор для протезирования на имплантатах. Протоколы одномоментной имплантации (“All-on-6”, “Pro Arch TL”) проводятся с применением более щадящих методов вживления. Малоинвазивная установка становится возможной благодаря использованию комбинации имплантатов — односоставных и двусоставных.
Крепление протеза к конструкции проводится винтовым методом. На имплантатах фиксируется армирующая балка. Она соединяет между собой все опоры, что предотвращает расшатывание опор, лучше распределяет нагрузку на штифты, а также выравнивает протезную конструкцию для создания правильного прикуса и ровной десневой линии.
При сравнении протезирования на имплантатах с 4-6 опорами с другими методами, предполагающими вживление 8-10 имплантов можно выделить несколько недостатков: в пространстве между имплантатами атрофический процесс замедляется, но со временем десневой контур проседает. При выборе топовых производителей, таких как Нобель или Штрауман, после 5 лет ношения протеза десневой контур может меняться на 0,03 мм в год, что является более оптимистичным прогнозом для пациента, чем при ношении съемного протеза. Средний темп атрофии при использовании нейлонового или акрилового протеза составляет порядка 1 мм в год. Бюгельный протез лучше сохраняет десневой контур, но атрофия прогрессирует более быстрыми темпами, которые присущи организму человека и его индивидуальным показателям.
Плюсами протоколов является быстрое восстановление верхней челюсти. Процедура занимает в среднем 4 часа на экстракцию зубов и вживление имплантатов, 2 часа на установку протеза (при условии, что в клинике есть необходимое оборудование для изготовления адаптационного протеза).
Временный протез имеет высокие показатели эстетики. Прочный и износостойкий материал рассчитан на 3-5 лет ношения, что дает внушительную фору пациенту. За это время пациент может выбрать более подходящий материал для постоянного ношения — цирконий или металлокерамику для коронок, керамокомпозит с напылением алмазной крошки. Подобный протез на имплантатах служит более 10 лет, поддается корректировки, припасовки новых коронок и ремонту. Таким образом при изменении расположения имплантатов и их незначительном смещении протез не сломается, а при появлении дискомфорта конструкцию менять не нужно. После небольшой корректировки протез снова можно будет комфортно носить.

Протезирование на базальных имплантатах

Протезирование на базальных имплантатах позволяет провести имплантацию при средней и выраженной атрофии. Преимуществом метода является использование тонких штифтов с выраженной резьбы. Они более длинные, что дает возможность фиксировать их в базальной кости или кортикальной пластине. Это более твердый и плотный слой, по сравнению с губчатым, который на 70% состоит из капилляров. Протезная конструкция фиксируется на 4-8 имплантатах с помощью цемента.
К недостаткам относят то, что имплантаты тонкие, больше подвержены поломке. При повреждении опор ее полностью извлекают из полости рта. Проводится повторная имплантация. Нередко при поломке имплантата костная ткань травмируется, что приводит к осложнениям. Высокие требования к опыту и навыкам имплантолога обоснованы сложностью процедуры, так как имплантация проводится без синус-лифтинга, а протезная конструкция устанавливается сразу или в течение 3 дней после установки опор.
Качественный подбор материалов и тщательная подготовка делает операцию более качественной, а результат долговечным.

Протезирование на скуловых имплантатах

Протезирование на скуловых имплантатах проводится при выраженной атрофии костной ткани верхней челюсти. В отличие от обычных штифтов скуловые имплантаты имеют длину от 3 до 6 см, что позволяет их вживлять их в скуловыю кость, более плотную, твердуи и не менющуюся со временем под воздействием внешних факторов.
Протезирование на скуловых имплантатах применяется для верхней челюсти когда ширина кости достаточная для вживления массивного штифта, однако, высоты недостаточно. Прикус, который заметно меняется под воздействием атрофии, восстанавливается за счет крепления протеза на наклонные мультиюнит абатменты. Различные углы наклона головки и абатмента — 0 и 45 градусов каждый, позволяют достичь максимального прилегания протеза к штифтам.
Для работы с данной системой имплантатов необходима микро-спиральная томография челюсти — самое точное и информативное исследование структуры кости челюсти, позволяет изучать каждый сегмент послойно. Для выделения скуловых имплантатов нужна максимальная точность. При любой врачебной ошибке или инфицировании в ходе операции можно получить серьезную травму черепа, повреждение органов лица, внутренних структур черепа.
Каждый специалист проходит обучение для работы с отдельной маркой скуловых имплантатов. Только сертификация и регулярное повышение квалификации позволяет пациенту рассчитывать на успешное проведение протезирования на скуловых имплантатах.

Преимущества проведения синус-лифтинга в Центре Хирургической Стоматологии

В Центре Хирургической Стоматологии мы тщательно подбираем методику протезирования на имплантатах, чтобы процедура восстановления зубного ряда была максимально щадящей, безопасной и доступной по цене. Объективная оценка состояния здоровья и полости рта, которая проводится в ходе диагностики с помощью самого современного оборудования, позволяет нам принять оптимальное решение для пациента. Высокая квалификация специалистов и большой опыт работы с различными клиническими картина позволяет нашим имплантологам, протезиста и хирургам составлять планы лечения любого уровня сложности. При обращении в нашу клинику пациент получает самый быстрый и долговечный результат, который обеспечен качественной работой команды профессионалов и высокоточной цифровой техникой контроля качества. Мы даем гарантию на свою работу и все используемые материалы, проводим консультации, сервисное обслуживание протезов на имплантатах, и ведем пациента на протяжении всех этапов использования ортопедических конструкций.

В нашей клинике Вы можете получить консультацию нескольких специалистов и узнать о методах протезирования на имплантатах с проведением операции синус-лифтинг и без нее. Мы составим подробный план лечения и проведем всю необходимую диагностику в ходе одного посещения клиники.