Edit

Имплантация TREFOIL, с усиленной титановой опорой Nobel от 200 т.

Адрес:

Москва, ул. Академика Королева, д. 10

График:

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб с 10:00 до 18:00

Контакты:

+7(495)730-00-99
+7(985)730-00-99
info@chstom.ru

Меню

Обратная связь

Лечение флюса (периостита)

Флюс является довольно распространенным заболеванием ротовой полости. На профессиональном языке стоматологов его называют периоститом (воспаление надкостницы). Для этой патологии характерно развитие воспаления в костных и мягких тканях челюсти. Флюс возникает из-за травмы, заболевания десен, неправильного лечения. Очаг воспаления возникает на верхней и нижней челюсти с равной периодичностью.

Содержание

Причины возникновения

Перед тем как начать лечение периостита, определяются с причиной его возникновения. К самым распространенным относятся:

  • Кариес, который не вылечили полностью или не лечили совсем. Кариозное отверстие является проводником для инфекции, которая через него попадает в ткани зуба и вокруг зуба. При проникновении вредоносных бактерий на определенную глубину костная ткань становится рыхлой, воспаляется. Пульпит – поражение нерва зуба, как правило, заканчивается появлением флюса, без своевременного лечения.
  • Повреждение десны. Ее целостность нарушается из-за пережевывания слишком твердой пищи, травмирования после раскалывания зубами орехов или открывания бутылок;
  • Плохая гигиена ротовой полости. Несоблюдение основных правил приводит к развитию воспаления;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов. К примеру, когда на десне приложенная медицинская паста пробыла слишком долго;
  • Частичное прорезывание зуба мудрости. Этот процесс провоцирует появление над зубом капюшона, который наполняется гноем;
  • Размножение в мягких тканях бактерий и патогенной микрофлоры, которые появляются из-за неправильного или несвоевременного лечения канала зуба.
  • Травма челюсти или зуба. В этом случае воспалительный процесс провоцируется нарушением целостности твердых тканей.

Как правило, спровоцировать патологию может банальное снижение иммунитета на фоне стресса, вирусных и простудных заболеваний.

Симптомы

Отек щеки при флюсе
Отек щеки при флюсе

Практически всегда для флюса характерен сильный отек мягких тканей с той стороны челюсти, где образовалось воспаление. Кожа на щеке краснеет, появляется гипертермия. Пораженный зуб вызывает нестерпимую острую боль. Она усиливается при пальпации. Общее состояние организма также меняется в худшую сторону. Появляется слабость, повышается температура тела. Недалеко от пораженного зуба часто образовывается свищ, внутри ротовой полости или даже снаружи. За счет образования свища происходит отток гноя, что временно облегчает состояние больного.

Самыми частыми симптомами периостита являются:

  • неутихающая боль в зубе, которая усиливается при прикосновении к нему или пережевывании пищи;
  • если постучать по соседним зубам, то неприятные ощущения также присутствуют;
  • боль «отдает» в ухо, висок или глаз;
  • отек и покраснение десны. Практически у всех больных локализация воспалительного процесса проявляется вестибулярно. Это значит, что оно находится со стороны преддверия ротовой полости. Если провести осмотр, то образовавшаяся капсула, в которой скапливается гной, хорошо просматривается;
  • подвижность пораженного зуба по причине расширения кармана десны;
  • если отек сильно выражен, то открывание рта, а также пережевывание пищи становится затруднительным;
  • температура тела повышается и может достигать 39 градусов;
  • головная боль, общая слабость, нарушение сна и потеря аппетита;
  • самопроизвольное вскрытие кармана с нагноением, после чего больному становится легче, а болевые ощущения утихают.

Для флюса характерна острая форма течения заболевания. Но в 6 % случаев она переходит в хроническую. Если вы обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то это повод срочно обратиться к стоматологу. Если медлить, то положение вещей со временем только ухудшится. Могут возникнуть серьезные последствия в виде осложнений.

Накопившиеся вокруг больного зуба гнойные массы постепенно распространяются на все ткани челюсти, а это приводит к нарушению целостности барьера, в качестве которого выступает надкостница. Следующий этап -остеомиелит челюсти, вследствие воспаления костного мозга. В этом случае могут пострадать лицо, шея и даже грудная клетка. Гнойные выделения распространяются очень быстро. Не зря слово «флюс» с немецкого языка переводится как «поток» или «течение».

Стадии развития флюса

Как и любое другое заболевание, периостит проходит несколько стадий.

Острый серозный периостит

Стадия острого серозного флюса является первой, ее продолжительность составляет два-три дня. В этот период больной жалуется на:

  • повышение температуры тела. Чаще всего она не превышает 37,5 градуса;
  • болезненные ощущения в процессе жевания;
  • отечность челюсти и припухание щеки.

Осматривая пациента, врач-стоматолог должен выявить, где именно расположен очаг воспаления. Для этой локации характерны покраснение и отек. При пальпации пораженной десны болевые ощущения значительно усиливаются. При перкуссии, когда стоматолог постукивает по зубу специальным инструментом, боль становится резкой, усиливается.

Острый гнойный периостит

Для этой стадии заболевания характерно образование абсцесса в районе надкостницы больного зуба и смежных с ним областях.

Признаками острого гнойного периостита являются:

  • повышение температуры до отметки 38 градусов;
  • покраснение и гипертермия кожи;
  • отек и опухание переходной складки в форме валика;
  • появление подвижности больного зуба;
  • сложность открывания рта.

В некоторых случаях нагноение нарушает целостность надкостницы, после чего оно переходит на слизистую ткань. Это называется симптомом флюктуации. Его можно легко различить в полости рта, так как на десне появляется набухание тканей желтоватого оттенка.

Воспаление надкостницы челюсти (диффузная стадия)

На этой стадии воспалительный процесс поражает всю надкостницу. Для нее характерна высокая температура тела, до 39 градусов, болезненные ощущения в участке воспаления и за его пределами.

Хронический флюс

Хроническое воспаление в большинстве случаев появляется в нижней челюсти. Для него характерны случаи обострения, которые могут провоцировать внешние факторы или ослабление иммунитета. Область воспаленной десны напухает, краснеет и причиняет боль.

Обострение могут вызвать стресс или переохлаждение организма. При этом абсцесс возникает на пару дней, после чего самостоятельно исчезает. В некоторых случаях этому предшествует выделение гноя из десны.

У больного с хроническим периоститом не повышается температура тела, а также отсутствуют другие симптомы недомогания. При этом в ротовой полости присутствует уплотненная ткань на месте воспаления. Вокруг этого уплотнения десна чаще всего бывает красной и отечной. Снаружи припухлость также видна. Она заметна на губах, щеке или носу.

Флюс у детей и беременных женщин

Периостит у детей и взрослых имеет схожие симптомы, но последствия от него бывают разными.

Протекание у детей

Особенность строения детской костной ткани напрямую влияет на воспалительный процесс и его течение. В челюсти ребенка содержится меньше минералов, чем у взрослого человека. Костные каналы у детей расширены, а сама надкостница отличается высоким кровоснабжением. Именно поэтому воспаление намного быстрее распространяется, поражая прилегающие ткани.

Флюс молочного зуба

Периостит у ребенка
Периостит у ребенка

Периостит молочного зуба встречается довольно часто и является распространенной проблемой. Его возникновение в острой форме говорит о том, что иммунитет ребенка понижен и он не в состоянии бороться с воспалительным процессом.

Детская костная ткань в челюсти быстро растет и сразу же дает реакцию на различные раздражения. Флюс провоцирует чрезмерный рост челюсти. Она становится больше, а ее форма искажается. Вследствие этого возникает хронический флюс. В дальнейшем возможно даже изменение черт лица ребенка.

Протекание при беременности

У беременных женщин флюс возникает из-за нарушения гормонального баланса, а также острого дефицита в организме минералов. Основным из них является кальций. Важно знать, что флюс у беременных не только доставляет будущей маме болезненные ощущения, но и нанесет вред здоровью ребенка в утробе.

Лечение флюса у беременных не только разрешено, но и имеет прямые показания. Если этого не сделать, то последствия могут негативно отразиться на развитии плода.

Методы лечения флюса

Лечение флюса должен назначать квалифицированный специалист. Способ лечения зависит от стадии заболевания, степени его тяжести и выбирается индивидуально для каждого больного.

Терапия

Если есть возможность избежать удаления больного зуба, то врач назначает терапевтическое лечение. В него входит чистка каналов механическим путем при помощи эндодонтических инструментов. Затем следует обработка препаратами с антисептическими средствами. Все это необходимо, чтобы избавиться от инфекции и бактерий, а также обеспечить отток гноя и других жидкостей, в которых они содержатся.

Далее стоматолог-терапевт пломбирует корневые каналы и назначает антибиотики, противовоспалительные препараты, мази и полоскания.

Хирургия

К хирургическому вмешательству прибегают, когда терапевтические методы не дают нужного эффекта или лечение зуба имеет неблагоприятный прогноз. Больной зуб удаляется, затем проводится надрез слизистой и дренирование района воспаления.

Удаление показано:

  • сильно поврежденным зубам;
  • молочным, у которых рассасываются корни;
  • при наличии обширного участка воспаления.

В некоторых случаях удаление зуба не спасает от болей и отечности. Именно поэтому хирург проводит резекцию мягких тканей с орошением антисептическими растворами и последующим дренированием мягких тканей. Дренаж обеспечивает отток нагноения и сохраняется в полости на протяжении срока, установленного специалистом. В ряде случаев промывание и дренирование мягких тканей проводится повторно.

Физиотерапия

После дренирования для достижения успешного исхода лечения пациенту часто показана физиотерапия. Она состоит из:

  • УВЧ. На участок воспаления воздействуют при помощи тока ультравысокой частоты. Тепло благотворно сказывается на пораженной области. Исчезает спазм мышц, отек и болезненные ощущения стихают;
  • СВЧ. На воспаление воздействуют электромагнитным излучением. Это помогает снять боль, а также ускорить регенерацию тканей;
  • Флюктуоризация. Это лечение при помощи импульсного тока, который воздействует на воспаление с небольшой мощностью. Импульсы способны устранить болевые ощущения, наладить кровообращение и снизить выраженность отека;
  • Магнитотерапия. Магнитное поле, которое направлено на больной участок тканей, снимает воспаление и боль.

Все вышеперечисленные методы лечения назначаются в количестве десяти сеансов. Важно пройти весь курс.

Медикаментозное лечение

Лекарства при флюсе
Лекарства при флюсе

Медикаментозное лечение флюса заключается в приеме антибиотиков или других антибактериальных препаратов. Назначать медикаменты имеет право только врач. Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно по совету знакомых или руководствуясь информацией из интернета – запущенная флегмона при самолечении практически гарантирована.

Полоскание

После хирургического вмешательства стоматолог назначает пациенту полоскания. Для этого применяются:

  • гипертонический раствор. Это смесь соли и соды в равных пропорциях. Он способен ускорить отток гноя из воспаленного участка тканей;
  • антисептики. Они оказывают антибактериальное и противомикробное действие;
  • отвары и настои лечебных трав.

Полоскания необходимо проводить довольно часто — до десяти раз в сутки. Чтобы ускорить выздоровление, важно соблюдать достаточный уровень гигиены рта. Зубы необходимо чистить дважды в день, а после каждого приема пищи следует ополаскивать ротовую полость назначенным врачом препаратом, составом.

После удаления зуба важно воздержаться от полосканий на протяжении суток после операции. Это необходимо, чтобы сгусток крови, который образовывается в лунке, не выполоскался из нее.

После операции следует избегать нагревания воспаленной области. Поэтому пациенту лучше отказаться от горячей, острой и кислой пищи: она будет раздражать рану. Без назначения стоматолога нельзя использовать различные мази и гели, они могут затормозить выздоровление.

Прием антибиотиков

Современная стоматология предусматривает лечение периостита с помощью антибиотиков. После хирургической операции они позволяют полностью уничтожить патогенную микрофлору в очаге воспаления. Антибиотики широкого спектра убивают большинство бактерий. В некоторых случаях можно обойтись без приема антибиотиков, но это решение должен принимать исключительно врач.

Примечательно, что прием антибиотиков без предварительного лечения каналов или удаления воспаленного зуба неэффективно и приводит к возникновению хронической формы заболевания и осложнениям.

Осложнения, последствия

Если вовремя обратиться к врачу, когда флюс еще не перешел из серозной стадии в гнойную, то прогноз лечения характеризуется как благоприятный. Соблюдение рекомендаций врача гарантирует полное выздоровление. Уже через несколько дней болевые ощущения начнут исчезать, а через пять-семь дней уйдут вовсе вместе  с воспалением и отечностью.

Если же затянуть с визитом к стоматологу, то это приводит к потере зуба, а также может повлечь за собой различные отложения. К ним относятся абсцесс, синусит, остеомиелит, флегмона и многие другие серьезные заболевания.

Часто задаваемые вопросы

При своевременно проведенном лечении выраженная отечность заметно спадает через 5-7 дней и, как правило, полностью исчезает через 10-14 дней. В запущенных случаях для устранения всех последствий требуется физиотерапия, способствующая снятию отечности и быстрой регенерации мягких тканей.

Если не лечить флюс, то в лучшем случае он перейдет в хроническую форму. Более тяжелые последствия – воспаление надкостницы и далее — гнойное поражение костей и костного мозга (остеомиелит).

Ни в коем случае нельзя пытаться проколоть нагноение своими руками при помощи иголки или любого другого острого предмета. Это не только не поможет избавиться от проблемы, но и позволит инфекции проникнуть глубже в ткани, занести в кровоток бактерии, что может привести к сепсису – заражению крови.

Гнойный абсцесс чаще всего вскрывается естественным путем, но лучше, чтобы это сделал стоматолог-хирург.

Использование народных методов не устранит патологию полностью, но может временно облегчить состояние и течение заболевания. Сода помогает бороться с воспалительными процессами. Поэтому полезно полоскать ротовую полость раствором, приготовленным из стакана теплой воды и чайной ложки соды.

Помогают устранить симптомы и отвары таких трав как ромашка, календула и зверобой. Для его приготовления листья и цветы заливают водой, доводят до кипения и настаивают несколько часов. Для большей эффективности в отвар добавляют эфирные масла эвкалипта и гвоздики.

Помните, что флюс обязательно нужно лечить в стоматологической клинике. Без помощи профессиональных медиков инфекция не исчезнет.

Для временного снятия боли подходят любые обезболивающие препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен. Они не только устранят боль, но и помогут снизить высокую температуру.

Уменьшить отек, который образовался из-за флюса, можно при помощи полосканий. Подойдут гипертонический раствор, а также настойка шалфея или крепко заваренный зеленый чай. Но это только временные меры, которые можно предпринимать перед визитом к стоматологу.

Если лечение не дало нужного эффекта, то следует повторно обратиться к врачу — он выявит проблему и назначит новый курс. Важно следовать рекомендациям стоматолога и полностью пройти все этапы лечения.

Другие полезные статьи

Киста на корне зуба

Лечение кисты зуба

Киста зуба — доброкачественное образование в тканях десны, образующееся на верхушке корня. Киста имеет округлую форму и представляет плотный

Подробнее»

Лечение каналов зуба

В связи с высокой распространенностью осложнений кариеса лечение корневых каналов выходит на первое место в стоматологической практике. На

Подробнее»