Edit

Имплантация TREFOIL, с усиленной титановой опорой Nobel от 200 т.

Адрес:

Москва, ул. Академика Королева, д. 10

График:

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб с 10:00 до 18:00

Меню

Обратная связь

Лечение кисты зуба

Киста зуба — доброкачественное образование в тканях десны. Располагается на верхушке корня. Имеет округлую форму и представляет плотный мешочек, который покрыт соединительной тканью и заполнен бактериальной жидкостью (гноем).

Наличие кисты — признак воспаления около корня зуба. Особенность патологии заключается в практически полном отсутствии симптомов вплоть до острого течения заболевания.

Выделяют 3 стадии развития кисты:

  • гранулема (при размере менее 0,5 см);
  • кистогранулема (полости от 0,5 до 1 см в диаметре);
  • киста (образование более 1 см в длину).

Причины возникновения

Появление кисты — это ответная реакция организма на воспалительный процесс, в результате которого в корневой канал попадают микроорганизмы.

Спусковым крючком для появления новообразования могут быть стоматологические заболевания (периодонтит, пульпит), травмы лицевой области, перелом челюсти, прорезывание зуба мудрости. Может быть следствием некачественной стоматологической помощи, начиная от лечения кариеса до установки коронки.

Киста на корне зуба

Образование кисты на корне зуба нередко становится следствием некачественного эндодонтического лечения каналов, когда внутри них остается незаполненная полость и микроорганизмы. Это происходит при наличии корневых каналов сложной формы, их непроходимости, отсутствии в стоматологической клинике современных инструментов или должного опыта у врача, проводившего лечение зуба.

Частой причиной возникновения становятся хронические ЛОР-заболевания, например, гайморит, тонзиллит, фарингит. Постоянное наличие в полости рта и носа патогенов снижает местный иммунитет и приводит к появлению кистозных новообразований на верхушках корней.

Диагностика симптомов кисты зуба

Появление и рост кисты достаточно длительное время не сопровождается выраженной симптоматикой. Заболевание протекает незаметно до момента, пока образование достаточно быстро и сильно не начинает увеличиваться в размере. Нередко пациент узнает о наличии у себя этого недуга только в момент его перехода в острое воспалительное состояние.

Динамика роста новообразования индивидуальна и зависит от особенностей конкретного пациента. Чаще всего заболевание дает знать о себе в моменты резкого снижения иммунитета и на фоне других болезней. Поэтому его относят к категории достаточно коварных патологий.

Опасность заключается в том, что гнойные массы могут прорвать кистозный мешочек и стать причиной более серьезных воспалительных процессов (абсцесс, флегмона, вплоть до сепсиса). Нередко в десне самостоятельно образуется свищ (канал), через который гнойные массы вытекают в полость рта. Это чревато присоединением дополнительной бактериальной инфекции.

Самостоятельно определить наличие кисты зуба невозможно. Косвенные признаки могут быть следующими:

  • периодические ноющие болевые ощущения, которые возникают при пережевывании пищи;
  • отечность и покраснение десны, выраженная боль при надавливании пальцем на воспаленную область;
  • постоянный неприятный запах изо рта при отсутствии непролеченных кариозных процессов или других причин (например, болезни горла и носа);
  • слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела;
  • повышенная чувствительность на горячую или холодную пищу и напитки.

Регулярное посещение стоматолога-терапевта с тщательным осмотром полости рта, своевременное лечение кариеса и заболеваний десен снижают риск образования кисты зуба или ее длительного бессимптомного протекания.

Достоверно выявить образование помогает рентгенографическое обследование зубочелюстной системы. На прицельном или панорамном снимке оно визуализируется как четко очерченная полость округлой формы на вершине корня зуба. Больше информации для оценки истинных размеров и положения дает трехмерная компьютерная томография. Исследования назначает врач-стоматолог после осмотра полости рта и опроса пациента относительно его жалоб.

Нередко стоматологи находят данные новообразования у пациентов при подготовке к протезированию или имплантации, при которых обязательно делают панорамный снимок лицевой области.

Отдельно стоит упомянуть женщин, которые планируют беременность. Вынашивание ребенка, а далее кормление грудью ставят ряд ограничений для полноценного лечения кист. Поэтому лучше на этапе планирования пройти полное обследование у стоматолога, устранить все кариозные полости и убедиться в отсутствии новообразований. Для этого достаточно по направлению врача пройти рентген верхней и нижней челюсти. Исследование не рекомендовано беременным женщинам, но во время планирования не несет никакой опасности.

Последствия кисты зуба или почему нужно лечить?

Киста на корне зуба относится к потенциально опасным новообразованиям. Достаточно длительный период его существования без каких-либо видимых изменений в любой момент может перерасти в быстрый воспалительный процесс.

При развитии киста становится источником множества патологических микроорганизмов и токсинов, которые при прорыве мешочка свободно попадают в близлежащие мягкие ткани, кости, а также в системный кровоток.

Возможные осложнения:

  • периостит — воспаление надкостницы, сопровождается флюсом и выраженной болью;
  • остеомиелит — гнойная инфекция, которая поражает весь комплекс костной ткани;
  • абсцесс — острое гнойное воспаление подкожной клетчатки, мышц, костей с образованием выраженной полости с гноем;
  • лимфаденит — воспалительное поражение лимфатических узлов, сопровождается их значительным увеличением и болезненностью.

В момент роста киста, расположенная на верхней челюсти, может прорасти в гайморову пазуху, полость носа. Образования на нижней челюсти переходят в нижнечелюстной канал. Это приводит к разрушению мягких и костных тканей этих областей. Удаление таких запущенных кист и дальнейшая реабилитация — достаточно сложный и длительный процесс.

Непредсказуемый характер кисты зуба и серьезные осложнения, которые могут возникнуть при ее игнорировании, говорят о необходимости вовремя выявлять эту проблему и принимать решение об их лечении или удалении.

Виды зубных кист

Кисты можно классифицировать по ряду признаков. В зависимости от причин появления их разделяют на следующие виды:

  • Радикулярная располагается на вершине корня зуба. Причина ее образования наиболее часто связано с несвоевременным или некачественным лечением кариеса, пульпита и периодонтита.
  • Резидуальная образуется после некачественного удаления зуба, например, когда в лунке осталась часть корня.
  • Пародонтальная связана с заболеваниями десен.
  • Фолликулярная характерна для детей младшего возраста, подростков и молодых людей в возрасте от 20 лет. Развивается при нарушениях в ходе развития зубных зачатков, в ходе прорезывания молочных и коренных зубов.
  • Парадентальная (ретромолярная) сопровождает проблемное прорезывание зубов мудрости.

При выборе тактики лечения стоматолог также обратит внимание на локализацию кистозного образования. Оно может располагаться на корне зуба, под неправильно установленной коронкой, в гайморовой пазухе на верхней челюсти, в районе передних или зубов мудрости. В зависимости от этого принимается решение о методах и тактике лечения.

Методы лечения

Методы лечения кисты

Лечение кисты корня зуба проводится по двум методикам:

  • терапевтическое лечение применяется при размере новообразования до 0,8 мм;
  • хирургическое вмешательство показано при кистах большего размера или при отсутствии результата лечения консервативными способами.

Консервативный метод

Устранение кисты зуба консервативным способом проводит стоматолог-терапевт при сравнительно малых размерах патологии. Цель лечения —– исчезновение новообразования. Это возможно при положительном иммунном ответе со стороны организма пациента.

Курс длится не менее 3-4 месяцев. Результативность врач оценивает по контрольным рентген снимкам. Размер кисты должен постепенно уменьшаться до ее полного исчезновения.

План лечения включает:

вскрытие корневых каналов, их тщательная очистка и обработка антисептическими препаратами;

введение в каналы различных лекарственных средств для рассасывания кистозного мешочка и восстановления костной структуры;

временная пломбировка каналов на протяжении лечения.

Если терапия дает положительные результаты и снимки подтверждают уменьшение, а затем и исчезновение новообразования, то стоматолог проводит постоянное пломбирование корневых каналов. Далее ставится постоянная пломба или коронка (в зависимости от сохранности зубных тканей).

Успех консервативного устранения кисты зуба зависит от анатомии корневых каналов пациента и наличия в клинике необходимого оборудования для их полноценной ирригации лекарственными препаратами. Чтобы качественно обработать каналы сложной изогнутой формы, необходимы современные эндодонтические инструменты.

Хирургическое лечение

Отличается высокой эффективностью и надежностью. Все манипуляции проводят под местной анестезией. При своевременном обращении удаление кисты не обязательно сопровождается удалением зуба.

Зубосохраняющие методики в современной стоматологии находятся в приоритете. Удалять зуб стараются только тогда, когда он не подлежит восстановлению и лечению.

Показания для удаления зуба при наличии на его корне кистозной полости:

  • коронковая часть полностью разрушена;
  • костные ткани разрушены более чем на 2 мм ниже края десны;
  • корень зуба слишком короткий для дальнейшего протезирования;
  • сложная анатомия корневого канала, затрудняющая проведение манипуляций.

Противопоказаниями к хирургическому удалению кисты зуба являются нарушения свертываемости крови, хронические заболевания сердечнососудистой системы и легких в стадии обострения, онкология. Необходимо отложить оперативное вмешательство при острых вирусных и инфекционных заболеваниях до нормализации температуры и самочувствия.

Виды хирургического удаления кисты с корня зуба:

  • Цистотомия. Для высвобождения содержимого капсулы на передней стенке десны делают отверстие. Через нее гнойные массы выводят в полость рта. Применяют при образованиях более 2 см в диаметре, которые затрагивают 3 и более зуба.
  • Цистектомия. Кисту удаляют полностью вместе с капсулой. Освободившуюся область промывают антисептическими растворами и заполняют костным материалом. Нередко одновременно с этим частично удаляют вершину зубного корня (резекция верхушки до 1/3). Метод используют для кист среднего размера, которые распространяются не более чем на 2 зуба.
  • Гемисекция. Вид операции проводят, если киста разрушила только один из корней многокорневого зуба. Удаляют поврежденный корень вместе с новообразованием, а на зуб ставят коронку.

Для удаления с одновременным сохранением зуба применяют лазерную методику. Через открытый зубной канал врач получает доступ к кистозному телу и «выжигает» его стоматологическим лазером. Луч испаряет содержимое образования и удаляет его слизистую оболочку, одновременно обеззараживая мягкие ткани вокруг. После этой операции канал пломбируется временным материалом. Если в течение нескольких месяцев киста не появится вновь, то канал заполняют постоянным пломбировочным материалом.

Методику выбирает лечащий врач (хирург-стоматолог) по результатам рентгенограммы и в зависимости от размеров и положения новообразования, степени сохранности причинного зуба и иных факторов.

Рекомендовано после хирургического вмешательства направить выскобленные образцы материалов на цитологическое исследование. Его проводят для оценки клеточной структуры образования, чтобы исключить его злокачественный характер (рак).

Реабилитация после заболевания

Включает реабилитационный период после лечения (примерно 2-4 недели) и регулярное наблюдение у врача в течение следующих лет для исключения рецидива кисты зуба.

После хирургического вмешательства десна в месте операции заживает примерно 2-3 недели. Первые 3-4 дня действуют достаточно строгие ограничения по приему пищи, проведению гигиены полости рта. Необходимо следовать им, чтобы не травмировать рану и дать тканям зажить.

После операции (3-4 дня) следует:

  • Питаться теплой пюреобразной пищей, не жевать на прооперированную область.
  • Не использовать для гигиены зубную щетку, достаточно легко прополоскать рот. Далее для чистки зубов использовать щетку с мягкой щетиной.
  • Исключить горячий чай, кофе или другие напитки из рациона.
  • Не принимать алкоголь, избегать курения.
  • Снизить физические нагрузки.

Чтобы избежать присоединения бактериальной инфекции, стоматологи прописывают пациентам антибиотики.

После оперативного вмешательства пациента приглашают на повторный прием через 2 дня для контроля. Если процесс заживления идет без осложнений, то швы снимают через 10-14 дней.

Чтобы исключить рецидив, рекомендуем после удаления новообразования проходить осмотр у стоматолога каждые полгода. Для контроля процесса восстановления костной ткани в месте, где ранее было обнаружено кистозное образование, регулярно делают рентгеновские исследования и отслеживают по ним динамику.

При хирургическом удалении повторное образование кисты в этом же месте практически исключено.

Профилактика кисты зуба

Заключается в выполнении комплекса рекомендаций:

  • своевременно лечите заболевания носа и глотки, не дожидаясь их перехода в состояние хронических;
  • посещайте стоматолога каждые 6-12 месяцев для осмотра и лечения зубов и заболеваний десен;
  • выполняйте тщательную ежедневную гигиену полости рта (чистить зубы не менее 2 раз в день, использовать ополаскиватель, ирригатор и зубную нить);
  • следуйте принципам здорового образа жизни (сон не менее 8 часов, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки);
  • поддерживайте иммунитет и принимайте витаминные комплексы при выявлении авитаминоза (по рекомендации лечащего врача).

Внимание к собственному здоровью и полученное вовремя лечение заболеваний носоглотки, зубов и десен во многом гарантируют отсутствие проблем в данной сфере.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Киста зуба — патологически опасное гнойное образование. В стадии острого воспаления несет серьезную угрозу для челюстно-лицевой системы и всего организма. Стартом для нагноения образования может быть легкая простуда, переохлаждение или сезонное снижение иммунитета.

Киста постепенно приводит к разрушению тканей десен и костей челюсти. При отсутствии лечения доброкачественное образование может перерасти в злокачественное, то есть стать раковой опухолью.

Если у вас обнаружена киста, рекомендуем не откладывать вопрос ее лечения или удаления. Даже небольшое образование, которое никак не беспокоит пациента, в любой момент может перейти в острую стадию.

Пациенты с острыми воспалениями лечатся не в условиях стоматологической клиники, а чаще попадают в челюстно-лицевые стационары. Сохранить зуб при необходимости срочно удалить нагноившуюся кисту практически невозможно. Чаще в этой ситуации прибегают к сценарию одновременного удаления с зубом.

Лечение вне стадии острого процесса дает стоматологу возможность сохранить зуб, а для пациента означает более быструю и мягкую реабилитацию.

Удаление проводят при местном обезболивании, чтобы полностью избежать неприятных ощущений во время процедуры.

Стоматолог-хирург аккуратно расшатывает зуб, захватив его шипцами, и извлекает из лунки. Киста чаще всего выходит вместе с корнем зуба. Далее врач удаляет из лунки все ткани с признаками патологических изменений и промывает ее антисептическими препаратами. При кистах большого размера стоматолог заполняет освободившуюся полость костным материалом для более быстрой реабилитации тканей. При необходимости на лунку накладывают швы. Для предупреждения кровотечения на рану укладывается марлевый тампон, который рекомендуют не снимать 2-3 часа после операции.

Для предупреждения осложнений пациент в течение 5-7 дней после удаления принимает антибактериальный препарат по назначению врача. Для контроля заживления повторный прием назначают через 2-3 дня после процедуры.

После хирургического вмешательства в среднем 2-3 недели при соблюдении рекомендаций доктора и приеме антибиотика. Срок для каждого пациента индивидуален, так как зависит от сложности операции и общего состояния организма.

Лечение консервативными методами не влечет повреждения структуры десен и является мягкой терапевтической процедурой без специальных реабилитационных рекомендаций.

Полный список рекомендаций дает лечащий врач. Он варьируется в зависимости от способа удаления.

3-4 дня после операции необходимо:

  • избегать чрезмерной физической активности, не принимать горячую ванну, не париться в бане или сауне;
  • отказаться от твердой и горячей пищи, горячих напитков, не чистить зубы в области манипуляций;
  • запрещается активно полоскать рот, по рекомендации доктора можно делать ротовые ванночки;
  • после удаления нельзя выталкивать из лунки кровяной сгусток: он препятствует попаданию в рану патогенных микробов;
  • не принимать кроворазжижающие препараты, например, аспирин.

Соблюдение правил значительно сокращает реабилитационный период.

Излечение кисты зуба только антимикробными препаратами не эффективно и не даст ожидаемых результатов. Их прием оправдан в комплексной терапии, которая также включает лечение корневых каналов зуба или удаление новообразования операционным способом.

Назначать антибактериальную терапию должен только лечащий врач на основании диагностических исследований и с четким определением дозировки и срока приема препарата.

Другие полезные статьи

Циркониевые зубные импланты
admin

Циркониевые зубные импланты

Циркониевые зубные имплантаты — это искусственные корни зубов, которые устанавливаются в костную ткань при имплантации для восстановления зубов.

Подробнее»
После лечение кариеса
admin

Как вылечить кариес?

Появление кариеса считается наиболее распространенной стоматологической проблемой. Большинство людей регулярно сталкивается с разрушением зубов из-за развития кариеса. Возникновение

Подробнее»