Удаление зубов — это хирургическая операция экстракции зубной единицы. В стоматологической практике применяется, когда другие зубосохраняющие процедуры не принесли результата или сохранение резца вызовет дальнейшее развитие патологических процессов. Несмотря на большое число методов лечения, удаление зубов проводится довольно часто. Для проведения одной их самых распространенных хирургических процедур стоматолог должен обладать опытом и аккуратностью, так как зачастую проблемы возникают в области 5-6 моляров, корни которых нередко искривлены, а при извлечении могут сильно травмировать десну. В современной стоматологии «сложные» случаи выходят на первый план. Чтобы безболезненно провести удаление зуба применяются анестетики, рентгенография и наложение швов. Контроль за ходом операции осуществляется с помощью высокоточной техники, чтобы врач и пациент были уверены, что все частички корня извлечены, костная ткань не травмирована, лунка не заражена и защищена от попадания микробов.

Сегодня всё чаще стали встречаться люди, у которых отсутствуют даже зачатки третьих моляров. Но так везёт далеко не всем, а лишь единичным счастливчикам.
Общеизвестно, что зубы мудрости прорезаются от 14 до 25 лет. В большинстве случаев им не хватает места в десневом пространстве, и они начинают «двигать» рядом стоящие зубы, что приводит к болевым ощущениям и скрученности. Таким образом, появляется нужда в посещении стоматологического кабинета.
Центр Хирургической Стоматологии оснащен по современным стандартам и готов принять пациентов даже при сложной клинической ситуации. Применение передовых технологий снижает уровень травмирования тканей, а значит способствует скорейшему заживлению лунки. Безболезненность является главной чертой и показателем профессионализма стоматолога и надежности клиники. Удаление зубов проводится без боли, быстро и качественно. При плановом обращении мы рекомендуем пройти консультацию наших специалистов и узнать больше о возможностях последующего восстановления зубной единицы в Вашей конкретной ситуации. Индивидуальный подход, бесплатная консультация, цены на основные виды услуг ниже средних в Москве, регулярно обновляются акционные предложения и скидки. Мы помогаем подготовить документы для получения налогового социального вычета. Качественное лечение предоставляется по доступным ценам в уютной и доброжелательной обстановке, чтобы вы чувствовали себя комфортно при любом обращении в Центр Хирургической Стоматологии.
Основные показания к удалению зубов
Показания к купированию моляров делятся на экстренные (они же срочные, неотложные и абсолютные) и плановые (они же относительные).
К экстренным относятся:
- Воспаление в тканях, находящихся около зуба. Стоматологом назначается устранение зубной единицы, чтобы остановить распространение инфекции на кости челюсти и предотвратить такое развитие осложнений, как синусит, абсцесс, флегмона и др;
- Неправильное прорезывание зубов мудрости;
- Образование кисты или нескольких кист на верхушке корневой части зуба;
- Некоторые опухоли челюсти, например, амелобластома;
- Переломы челюсти.
К плановым относят:
- Периодонтит (инфекционно-воспалительное поражение связочного аппарата), если ранее его не удалось вылечить консервативными способами;
- Поврежденный моляр. Если в его случае протезирование бессильно;
- Неправильно расположенный зуб, который травмирует слизистую оболочку рта или десен, что приводит к язвам;
- Расшатывающийся зуб;
- Зуб, нарушающий работу артикуляционного аппарата (мешает произносить какие-либо звуки);
- Зуб, который ограничивает доступ к новообразованиям различных видов;
- Разнообразные причины вырывания молочных зубных элементов (мешает прорезаться постоянному; создает условия для воспалительного процесса; подвижен);
- Одиночный зуб, который препятствует установке съемного протеза;
- Зуб, который обезображивает внешний облик;
- Исправления прикуса.
Противопоказания к удалению зубов
Важно заметить, что не существует абсолютных запретов к экстракции. Чаще всего дантисты рекомендуют повременить с ней, а не полностью отказаться от нее. Тем не менее, если срочность все же имеется, то следует это выполнено в ближайшее время, так как замедление может привести к ухудшению здоровья пациента.
Основной перечень:
- Сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, предынфарктное и постинфарктное состояния, ревматизм, гипертония и др.);
- Недуги почек;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Стоматит, ангина;
- Гепатит (инфекционный)
- Гепатит (инфекционный)
- Лейкоз, агранолуцитоз;
- С- авитаминоз;
- ОРЗ, ОРВИ, грипп;
- Гепатит (инфекционный)
- Дифтерия, коклюш, скарлатина и т.д.;
- Заболевания центральной нервной системы;
- Некоторые периоды беременности (1-2, 8-9 месяцы);
- ОЛБ;
- Психические заболевания в период обострения;
- Тяжелая анемия;
Перед визитом к стоматологу клиенту надлежит:
- Не употреблять алкоголь;
- Не ходить в бани, сауны и не принимать горячих ванн;
- Не заниматься спортом;
- Плотно поесть;
- Предупредить врача о наличии проблем со здоровьем.
Если этот минимальный список дел выполнен, то посещение стоматологического кабинета будет комфортно как для больного, так и для доктора.
Изначально проводится детальный осмотр зуба. Определяет, шатается он или нет, происходит ли воспалительный процесс. Рентген делается на усмотрение стоматолога (на снимке можно установить особенности костной ткани, корни зуба, их расположение, их количество, величину, форму, и многие другие детали челюсти). Стоматолог обязан предупредить о возможных побочных действиях, описать ощущения, которые будет испытывать больной придя домой.
- Самое главное, что всё выполняется под местным обезболиванием (лидокаин, тримекаинили ультракаин). Если у больного аллергия на какой-либо препарат, стоматолог должен быть обязательно уведомлен
Качественная анестезия позволит провести всё бессимптомно, человек будет чувствовать только легкий дискомфорт и слышать характерные звуки.

После того, как выяснилось, есть ли у обследуемого аллергия, в индивидуальном порядке выбирается медикамент для местного наркоза, а затем препарат вводится в десну. Действие лекарства длится от 40 минут и до нескольких часов.
Процедура проходит в течение 30-40 минут, поэтому пациент и врач должны находиться в правильном положении. Именно это облегчает работу терапевту, не приносит дискомфорта пациенту и исключает то, что может быть совершена механическая ошибка. Больной лежит в стоматологическом кресле или же на специализированном столе. В зависимости от того, какой зуб надо удалить, доктор самостоятельно фиксирует положение тела клиента. Доктор в свою очередь стоит справа и спереди от больного.
Медицинское мероприятие может быть закончено только в том случае, если все частицы зуба были удалены. Если не выполнить это условие, может начаться воспалительный процесс, и таким образом, лечение затянется и доставит больше хлопот.
Удаление зуба мудрости
Период реабилитации
Доктор обязан предоставить информацию пациенту о действиях, которые приведут к незамедлительному и безболезненному заживлению раны.
- Воздержаться от приема пищи в ближайшие 2-3 часа;
- В первые 2-3 дня не стоит есть очень горячую, твёрдую и раздражающую пищу;
- Воздержаться от полоскания рта после еды, заменить его антисептическими ванночками (удерживание во рту антибактериального раствора);
- Больной обязуетсясоблюдать осторожность при чистке зубов, так как есть риск повредить рану;
- К щеке можно приложить лёд, чтобы не образовалась сильная отечность. (Повторять 3-4 раза в день по 5 минут);
- Курильщику нужно воздержаться от табака в ближайшие 3 часа. (Некоторые стоматологи советуют - на 1-2 дня);
- Не пить алкоголь в первые сутки. (Если назначены антибиотики, то алкогольные напитки надо исключить на протяжении всего курса, а это порядком 5-7 дней);
- Пациенту надо постараться не спать на той стороне, где был ранее удален зуб, чтобы не создать среду для отечности;
- Ни в коем случае не греть травмированную область;
- Не рекомендуется принимать горячие ванны;
- Минимизировать интенсивные физические нагрузки;
- Запрещается самостоятельно проникать в рану;
- Не принимать аспирин, так как он разжижает кровь и усиливает кровотечение.
Пациенту в обязательном порядке нужновыполнять предписанные указания. Если всё будет сделановерно, то больной может рассчитывать на скорейшее выздоровление без каких-либо осложнений.
Реабилитация
Время заживления десны может составлять от 16 до 23 недель в зависимости от того, сколько корней было у зуба и индивидуальных особенностей человека.
Возможные осложнения после удаления зуба
После удаления зуба очень важно внимательно выслушать рекомендации стоматолога, ведь от их выполнения зависит процесс нормального заживления лунки. Экстракции может быть как простой, так и сложной. Это зависит от расположения коронки и причины, по которой она удаляется. Например, восьмые зубы практически всегда удаляются сложно, что связано с трудным доступом к ним, а также особенностями корней. Легче всего удалять передние зубы и этот процесс занимает меньше всего времени.
В любом случае после удаления есть вероятность развития осложнений. Они могут появиться как сразу, так и через несколько дней.
Какие могут быть осложнения после удаления зуба?
- 1. Кровотечение. Сразу после процедуры есть риск развития кровотечения. Это может быть связано с сильным травмированием тканей. Такая ситуация возможна, если пациент накануне принимал средства, которые влияют на свертывание крови, но не предупредил об этом врача. При плохой свертываемости процесс образования тромбов на поверхности десны замедляется, любое воздействие может привести к усилению кровотечения. В этот период рекомендуется не принимать препараты, разжижающие кровь. При наличии хронических заболеваний, связанных с плохой свертываемостью крови рекомендуется консультация лечащего врача. Кровотечение также может возникать в том случае, когда кровяной сгусток по каким-либо причинам покидает свое место. Такое случается, например, при активном полоскании рта, неосторожном изъятии ватки, при воздействии на лунку языком или руками.
- 2. Альвеолит (воспаление лунки зуба). Отсутствие сгустка, защищающего лунку, влечет за собой и другие проблемы. Одна из них — попадание в лунку инфекции и развитие альвеолита. При этом осложнении в ране происходит воспаление и скопление гноя. Заболевание сопровождается сильной болью, покраснением лунки, повышением температуры.
- 3. В лунке остались осколки корня. Еще одно возможное осложнение — длительное заживление раны по причине того, что стоматолог оставил в лунке осколки зуба, не заметив их. В этом случае также может начаться воспалительный процесс. Для предотвращения этого осложнения необходимо после экстракции зуба сделать снимок рентгена. На снимке будет видно состояние костной ткани, а также наличие инородных предметов в лунке. При неточном изображении на снимке рентгена могут быть незаметны осколки. Если появились осложнения, следует повторно пройти диагностику, чтобы выявить причину боли и кровотечения.
- 4. Сильный болевой синдром. Это неприятное последствие может быть связано с сильным травмированием мягких тканей, что может происходить при сложном удалении. В некоторых случаях могут повреждаться нервные волокна. В этом случае требуется комплексное терапевтическое лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений.
- 5. Повреждение соседнего зуба. Травмировать расположенный рядом зуб возможно при сложной процедуре. Неприятная симптоматика в этом случае может отсутствовать, но травмированный зуб придется реставрировать.
- 6. Периостит. Это заболевание еще называют флюсом. Осложнение чаще всего возникает после экстракции последнего моляра, зуба мудрости. При периостите яркая симптоматика - сильный отек десны и припухлость щеки. Лечение в большинстве случаев хирургическое.
Каждое осложнение требует внимания стоматолога. При появлении симптомов нужно записаться на консультацию. Лечение в домашних условиях может оказаться бесполезным и опасным, так как не устранит причину возникновения осложнений.
Мнение специалиста

Родионов Артем Генадьевич
Врач стоматолог-хирург
Обращаясь в Центр Хирургической Стоматологии, Вы доверяете своё здоровье нам, а мы в свою очередь обещаем предоставить услуги наивысшего качества.
Наименование услуги | Цена / руб. |
---|---|
Снятие мягкого зубного налета системой «Air Flow» (1 зуб) | 300 руб. |
Снятие мягкого зубного налета системой «Air Flow» (1 челюсть) | 3000 руб. |
Снятие трудноудаляемых зубных отложений ультразвуковым/воздушным скалером (1 зуб) | 200 руб. |
Снятие трудноудаляемых зубных отложений ультразвуковым/воздушным скалером (1 челюсть) | 2500 руб. |
Профессиональное снятие трудноудаляемого зубного налета ультразвуковым/воздушным скалером, «Air Flow» и полировка зуба профилактическими пастами (1 челюсть) | 4500 руб. |
Профессиональное снятие трудноудаляемого зубного налета ультразвуковым/воздушным скалером, «Air Flow» и полировка зуба профилактическими пастами (2 челюсти) | 8000 руб. |
Профессиональное гигиеническое снятие налета с последующей полировкой в области шейки имплантата (за 1 имплантат) | 500 руб. |
Ультразвуковая чистка несъемного протеза All-on-4® | 5000 руб. |
Отзывы пациентов
Обратились в клинику за помощью. Ребенку нужно было вырвать молочный зуб, он сильно раскачивался. Дома вырывать не стали, побоялись занести инфекцию. Сына пришлось долго уговаривать, он очень сильно боялся дантистов, но стоматолог в этой клинике нашел подход к нашему мальчику, спокойно объяснил, что и как будет делать. Судя по всему, всё прошло без боли, малыш не плакал, сказал, что медиков больше не будет бояться. Очень порадовало отношение персонала, понимающе отнеслись к детским капризам. Огромное спасибо за помощь!

На производстве сильно повредил зуб. Не было возможности сразу же обратиться к специалисту, потом и вовсе забыл. Неприятные ощущения были, но терпимые. Спустя какое-то время жена сказала, что у меня появился неприятный запах изо рта, сначала подумал, что проблемы с желудком, а потом вспомнил про зуб. Пришлось отложить дела и записаться к стоматологу. Уже на первом визитепорекомендовали удалить зуб. Рентген показал, что всё совсем плохо, потому что вовремя не начал лечить. Что поделать, решил удалять. Благо врач оказался хорошим, сделал всё быстро, рассказал, что и как нужно делать. Заживает нормально, около суток болело, сейчас не болит. Чувствую себя хорошо. Большое спасибо! Впредь буду вовремя решать проблемы со здоровьем.
