Стоматит – это наиболее распространенная патология ротовой полости. Болезнь одинаково поражает и ребенка, и взрослого человека. Зачастую на протяжении нескольких лет люди не придают должного значения симптомам. Поэтому, когда Вы обнаружите какие-то недуги, лучше всего обратиться к специалисту ЦХС на ранней стадии, нежели лечить стоматит впоследствии.
Что такое стоматит?
Стоматит выражается в воспалительном процессе слизистой оболочки ротовой полости. Он характеризуется появлением язвочек разной формы и размера. По данным исследований ВОЗ, чаще симптомы появляются у детей. Однако на сегодняшний день участились случаи среди взрослого населения. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, вредными привычками. Статистика ВОЗ говорит о частоте проявления у взрослых, цифра приближается к 20%, то есть сталкивается с недугом каждый пятый.
Симптомы
- отечность слизистых и десен;
- болезненность при пережевывании твердой пищи;
- отрицательная реакция при употреблении холодных или горячих напитков;
- кровоточивость десен;
- неприятный запах изо рта;
- отсутствие возможности нормального говорить;
- увеличение количества высыпаний;
- незначительное повышение температуры тела;
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- головная боль.
- Важно! Как правило, главным симптомом болезни является появление язв пузырьков, эрозии.
Виды стоматита
Важно: существует также сифилитический вид заболевания, развивающийся у людей с хронической формой сифилиса.
Причины стоматита:
- отсутствие в ежедневном рационе витаминов и минеральных веществ;
- травмы слизистой при употреблении острой, горячей, холодной пищи на постоянной основе;
- нарушение правил при протезировании зубов;
- злоупотребление мочегонными препаратами, сокращающими выработку слюны;
- многолетнее курение, употребление большого количества алкоголя;
- частые простудные патологии;
- наличие в организме очага инфекции;
- болезни пищеварительного тракта;
- заражение организма кишечными паразитами;
- удаление зубов;
- тяжелая форма анемии;
- гормональные расстройства;
- ВИЧ-инфекция;
- нарушение правил личной гигиены;
- слишком частая чистка зубов агрессивными средствами;
- полоскание рта спиртовыми растворами.
Важно! Признаки болезни могут появиться после непреднамеренного укуса внутренней стороны щеки или неправильном росте нового зуба.
Маленький ребенок может брать игрушки с пола, перенося тем самым вирусы и бактерии в полости рта. Дозревание иммунитета у детей происходит в течение нескольких лет после рождения. Это также выступает предрасполагающим фактором по развитию недуга у дошкольников.
Диагностика
Диагностика не предоставляет сложностей. При первом осмотре стоматолог может сразу предугадать тип нарушения. Затем пациент сдает кровь для общего анализа Результат, как правило, что в организме имеется воспаление, которое выражено лейкоцитозами и повышенной скоростью оседания эритроцитов. Иногда со слизистых берется мазок для точного определения типа возбудителя. При подозрении на сопутствующие патологии внутренних органов стоматолог отправляет пациента на дополнительную консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, иммунологу.
Диагностика при стоматите может включать следующие исследования:
- ПЦР;
- бакпосев мазков;
- анализы крови и мочи;
- ультразвуковое исследование органов ЖКТ;
- аллергодиагностика;
- кал на дисбактериоз.
Как же протекает вирусный стоматит? Он обостряется на фоне респираторно-вирусных заболеваний. Они, кстати, могу вызывать активизацию вируса герпеса. Заболевание обычно продолжается 7-10 дней. Признаки характеризуются общим недомоганем. Появляются головные боли, дискомфортные ощущения в мышцах. Слизистая полости рта краснеет и отекает, увеличиваются поднижнечелюстные лимфатические узлы. Через несколько дней от начала заболевания на языке, внутренней поверхности щек возникает пузырьковая сыпь, а внутри высыпаний находится полупрозрачная жидкость. После вскрытия пузырьков появляются мелкие эрозии, которые сверху покрыты желтоватой пленкой. При тяжелом течении высыпания появляются на губах и лице.
Катаральный стоматит сопровождается покраснением и отечностью слизистой ротовой полости. Боль во время еды обычно умеренная. Возможно появление кровоточивости десен. При катаральном стоматите слюнотечение немного повышается, температура тела у взрослых остается в пределах нормы, а у детей возможно появление кратковременной лихорадки в первые несколько дней от начала болезни. Если отказываться от эффективного лечения катаральной формы, существует риск перехода в другую стадию, когда образуются язвенные дефекты.
Аллергический стоматит во рту возникает на фоне обострения аллергии. Повышенная чувствительность организма может возникать на продукты питания, лекарственные препараты, пыльцу растений, шерсть животных, косметику и средства ухода и даже на одежду. Чаще всего стоматит провоцируют зубные пасты, которые содержат ароматизаторы, потенциально опасные химические компоненты. Основные признаки стоматита аллергической формы: сухость слизистой оболочки; снижение активности вкусовых рецепторов; зуд, жжение во рту; отечность и покраснение; боль во время жевания. Буллезная форма аллергического стоматита сопровождается образованием везикул, которые заполнены прозрачной жидкостью. При их вскрытии ротовая полость начинает кровоточить, покрывается фибринозным налетом. Язвочки во рту отличаются резкой болезненностью, и боль может усиливаться даже при разговоре.
Характерный признак язвенного стоматита — образование язв на фоне общей отечности и покраснения слизистой. Возможно появление жжения в области десен. Острый период продолжается несколько дней. Язвы сверху имеют серый налет. Слюнотечение при этом повышено, дыхание становится зловонным. В тяжелой форме язвенный стоматит сопровождается нарастанием лихорадки и резкой болезненности в полости рта. При ухудшении самочувствия необходимо сразу обратиться к стоматологу, чтобы вовремя выявить бактериальные осложнения и начать более серьезное лечение. Язвенно-некротический стоматит Венсана отличается тяжелым течением. Слизистая буквально за несколько дней покрывается язвами с плотными пленками желтого или зеленого цвета. Ткани вокруг дефекта красные и сильно воспаленные. Язвы часто распространяются и на слизистую языка. Воспаленные очаги склонные к слиянию, поражают глубокие слои тканей. При снятии налета на месте язвы образуется кровоточащая ткань. Хроническое течение язвенной формы стоматита часто приводит к стоматологическим заболеваниям, ЛОР-патологиям. Признаки афтозной формы Главный признак афтозного типа — появления афт на слизистой языка и губ. Полное восстановление тканей происходит за 2 недели. При неблагоприятном течении афтозный стоматит осложняется некротическим процессом, поражением протоков слюнных желез, глубокими язвенными дефектами. Но при правильном лечении заболевание протекает относительно легко и не требует назначения системных препаратов.
Язвенно-некротическая форма чаще появляется на фоне размножения нескольких инфекционных возбудителей. Специалисты выявляют преимущественно фузобактерии и спирохеты. Они вызывают сильные мышечные и головные боли, которые говорят о выраженной интоксикации. Больной жалуется на слабость, высокую температуру тела. Слизистая рта краснеет и кровоточит, постепенно изъязвляется с образованием очагов некроза в области десневых сосочков.
Важно! Принципы лечения стоматита
Оздоровительный процесс целиком и полностью зависит от вида заболевания, поэтому комплекс мер назначается только после точного определения типа инфекции. Но крайне важно при первых признаках стоматита обращаться к стоматологу.
Самостоятельно лучше ничего не предпринимать. Многие люди ошибочно назначают себе лекарства, в том числе антибиотики, ухудшая тем самым течение болезни.
При кандидозной форме антибактериальные препараты только усиливают дисбактериоз полости рта и кишечника.
Главные принципы лечения стоматита:
- своевременное начало лечебных мероприятий;
- соблюдение диеты;
- постельный или полупостельный режим;
- антисептические полоскания полости рта не реже 4-5 раз в день;
- применение обезболивающих мазей и гелей;
- отказ от вредных привычек, особенно от алкогольных напитков и сигарет;
- профилактика переохлаждения
- Конкретные препараты и методы лечения стоматита зависят от формы заболевания. Без определения точной природы воспалительного процесса можно легко ошибиться в выборе лекарственных средств.
Важная информация:
- Профилактика помогает избежать рецидивов стоматит!
- В первую очередь стоит защитить слизистую от действия агрессивных факторов:
- некачественных средств гигиен;
- холодной или обжигающей пищи;
- травмирующих протезов и неровных краев зубов;
- сигаретного дым;
- алкогольных напитков.
- Большую роль в профилактических мероприятиях играет укрепление местного иммунитета. Слизистая полости рта является защитным барьером. Если нарушается нормальная микрофлора, потенциально опасных инфекционных возбудителей становится всё больше, они активно размножаются и вызывают ответную реакцию — воспалительный процесс.

Отзывы пациентов:
Забрал дочку из садика, а по дороге домой она жаловалась, что у нее болит десна. Пришли домой, на верхней губе оказалась язвочка. Незамедлительно обратился в свой любимый ЦХС за помощью. Оперативно нашли причину, выписали лекарства и через несколько дней дочурка была здорова! Спасибо большое центру хирургической стоматологии!
Читайте также:

Диагностика и <br> консультация бесплатно
от 200 000 руб.