Edit

Имплантация TREFOIL, с усиленной титановой опорой Nobel от 200 т.

Адрес:

Москва, ул. Академика Королева, д. 10

График:

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб с 10:00 до 18:00

Контакты:

+7(495)730-00-99
+7(985)730-00-99
info@chstom.ru

Меню

Обратная связь

Подробно о процедуре синус-лифтинга

Синус-лифтинг — стоматологическая микрооперация по увеличению объема костной ткани альвеолярных отростков верхней челюсти между 4-м и 7-м жевательным зубом. Процедуру проводят на границе с верхнечелюстным синусом (гайморовой пазухой). Цель — нарастить кость для установки дентального имплантата.

Содержание

Использование синус-лифтинга при имплантации зубов

Чтобы имплантат выдерживал жевательные нагрузки, он должен иметь достаточную длину. При планировании имплантации зубов хирург оценивает высоту кости и сопоставляет с длиной имплантата.

Объем кости может быть недостаточным в силу различных причин:

  • индивидуальные особенности строения гайморовых пазух;
  • длительное отсутствие зубов на месте установки имплантата.

Виды синус-лифтинга

Добавление новой кости
Добавление новой кости

Различают две разновидности костной пластики. Выбор делает врач-имплантолог по итогам диагностических исследований.

Закрытый синус-лифтинг

Костнопластическая операция, при которой наращивание костной ткани производится через вертикальное отверстие для имплантата. Врач через созданный ход аккуратно поднимает дно гайморовых пазух и заполняет полость остеопластическим материалом.

Если толщина собственной кости минимум 5 мм, то можно приступить к имплантации зубов.

Преимущества и недостатки закрытого синус-лифтинга

Плюсы

  • Период имплантации сокращается на срок до 3—6 месяцев
  • Более мягкая и атравматичная процедура. Реабилитация после костной пластики проходит быстрее.

Минусы

  • Увеличить объем кости можно максимум на 3—4 мм
  • Метод применяется при установке не более 2—3 имплантатов подряд
  • Врач не может визуально контролировать ход процедуры
  • Выдвигаются более высокие требования к квалификации хирурга и качеству инструментов

Показания к закрытому синус-лифтингу

Процедура рекомендована, если объем кости составляет от 7 мм. Иногда закрытый синус-лифтинг может быть проведен при показателе 5 мм. Решение принимает хирург-имплантолог на основании исследований ширины и плотности костной ткани.

Методика хорошо зарекомендовала себя в тех случаях, когда ранее у пациента была имплантация зубов, но ее результаты неудовлетворительны. Это ситуации, когда установленный имплантат был отторгнут организмом или установлен неправильно.

Открытый синус-лифтинг

При открытом варианте врач получает доступ к требуемой области со стороны десны. Для этого он делает в ней специальное отверстие, через него поднимает оболочку пазухи и заполняет костным материалом.

Установка имплантата проводится не ранее чем через 3—4 месяца. Устанавливать имплантат, если собственная высота кости составляет не более 4 мм, не рекомендуется.

Преимущества и недостатки открытого синус-лифтинга

Плюсы

  • Хирург видит область, с которой работает. Все манипуляции визуально контролируются и производятся быстро и безопасно.
  • Метод применяется при установке 3 и более имплантатов подряд

Минусы

  • Более длительный период реабилитации (в среднем 3—4 месяца)
  • Больше ограничений по питанию после операции, пока заживает десна
  • Послеоперационный отек продолжительностью около 3 дней

Показания к открытому синус-лифтингу

Показан пациентам с собственным объемом костной ткани менее 5 мм. Истончение кости происходит из-за удаления зубов 6—12 месяцев назад и ранее, полученных травм или заболеваний полости рта.

Показанием к открытому синус-лифтингу выступает рыхлость костной ткани.

С одновременной имплантацией

Операция синус-лифтинга может быть совмещена с внедрением имплантатов. Основной критерий — толщина альвеолярного отростка. Она должна хотя бы наполовину закрывать стержень имплантата, то есть составлять 4—5 мм.

Одновременная имплантация зубов проводится при любом методе наращивания костной ткани. Важна только толщина кости пациента.

Синус-лифтинг с установкой импланта
Синус-лифтинг с установкой импланта

С удалением зуба и имплантацией

Одномоментное удаление зубов и установка имплантата — распространенный способ. В этом случае нет атрофии костной ткани.

Для качественной установки может понадобиться наращивание костной ткани. Для этого применяют закрытый синус-лифтинг. Следом за удалением зуба формируют ложе для имплантата. Через него челюстно-лицевой хирург поднимает мембрану гайморовой пазухи и вводит под нее костный материал.

Для сохранности объема костной ткани материал также закладывают в корень зуба. В конце ставят имплантат и накладывают швы на десну.

Подготовка к операции и диагностика

Перед имплантацией зубов пациенту обязательно делают компьютерную томограмму зубочелюстной системы. Это 3D-снимок, на котором можно с различных проекций рассмотреть все особенности строения верхней челюсти, состояние зубов и каналов, расположение прилегающих мягких тканей.

На основании КТ стоматолог-хирург принимает решение о проведении операции синус-лифтинга и определяет вариант костной пластики. Врач изучает толщину кости верхней челюсти, строение и расположение гайморовой пазухи.

При решении в пользу операции хирург-имплантолог формирует анамнез пациента. Уточняется наличие хронических заболеваний, выявляются жалобы на недомогание. Чтобы исключить течение в организме скрытых воспалительных процессов, пациента направляют на общий анализ крови и дополнительные исследования.

Перед операцией проводят полную санацию: чистку эмали от отложений, а также лечение зубов от кариозного поражения. За день до синус-лифтинга пациент начинает прием антибиотиков по назначению врача. Это необходимо, чтобы предупредить возможное присоединение бактериальной инфекции.

Противопоказания к синус-лифтингу

Операцию не проводят пациентам со следующими нарушениями здоровья:

  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • аутоиммунные заболевания, в частности СПИД или ВИЧ;
  • вынашивание ребенка, кормление грудью;
  • психические отклонения в острой форме.

Рекомендовано отложить хирургическое вмешательство при любых жалобах на состояние здоровья. Это касается целого ряда хронических заболеваний (астма, сахарный диабет, гипертония в период обострения), а также вирусных или простудных заболеваний.

Также временным противопоказанием к закрытому и открытому синус-лифтингу выступает наличие воспалительных процессов на слизистой рта, включая множественный кариес. Мы рекомендуем до имплантации пролечить все зубы.

С осторожностью операцию синус-лифтинга делают пациентам с сердечной недостаточностью, инфарктами и инсультами в прошлом. О подобных нарушениях здоровья необходимо проинформировать стоматолога. Перед операцией таким пациентам рекомендуется пройти консультацию у узкого специалиста и получить от него заключение о состоянии здоровья.

Этапы проведения процедуры

Стадии имплантации с синус-лифтингом
Стадии имплантации с синус-лифтингом

1. Введение анестезии

Чаще применяется местный наркоз. Он блокирует нервные и болевые импульсы в районе операции, не затрагивая важнейшие органы.

2. Организация доступа к гайморовой пазухе

Хирург-имплантолог делает отверстие вертикально или со стороны щеки.

3. Закладка костного материала

Челюстно-лицевой хирург отслаивает дно гайморовой пазухи и вводит необходимый объем материала для повышения объема кости.

4. Имплантация

Если возможно, производится имплантация зубов.

5. Наложение швов

После завершения всех манипуляций ушивается десна.

Реабилитация после операции

Чтобы восстановление после синус-лифтинга прошло без осложнений, требуется придерживаться некоторых ограничений.

Не разрешается чихать и сморкаться. Это провоцирует повышение давления внутри носа. Так как сдержать чихание сложно, то можно просто не закрывать при этом рот. По этой же причине под запретом плавание, задержка дыхания, игра на духовых музыкальных инструментах и авиаперелеты в течение минимум 1 месяца.

Прием пищи разрешен спустя 2—3 часа после операции, как пройдет местная анестезия. Начинать лучше с теплой мягкой пищи. Жевать первые дни после операции нужно аккуратно и на другой стороне челюсти.

Ограничения по занятиям спортом касаются первых 3—4 дней после синус-лифтинга. Далее можно постепенно возвращаться к привычным нагрузкам.

Последствия и возможные осложнения

Осложнения из-за врачебной ошибки

Повреждение слизистой оболочки гайморовой пазухи из-за ограниченного обзора или некачественных инструментов не является критическим для пациента. При серьезном разрыве хирург-имплантолог наложит швы, мелкий — закроет мембраной.

Если во время костной пластики произошло повреждение синуса, пациенту дают дополнительные рекомендации. Запрещается сморкаться, промывать полость носа. Чтобы улучшить проходимость дыхательных путей, назначают сосудосуживающие препараты.

Процедура может быть неэффективной. Это фиксируется, если костная ткань не регенерировалась, а заложенный материал рассосался. Чтобы избежать этого, используют специальные стимуляторы регенерации.

Осложнения из-за нарушений со стороны пациента

Такие симптомы, как отечность, болезненность в верхней челюсти и небольшое кровотечение, в первые дни после операции являются нормой и не относятся к осложнениям.

Пациенту необходимо срочно обратиться к врачу, если у него:

  • сильное кровотечение из носа;
  • неутихающая боль более недели;
  • резкий подъем температуры;
  • заложен нос и затруднено дыхание.

Перечисленные осложнения могут возникнуть из-за несоблюдения правил реабилитации. В частности, это несоблюдение предписаний специалиста по приему антибактериальных препаратов, гигиене, травмирование раны из-за слишком жесткой пищи. Спровоцировать ухудшение самочувствия может также переохлаждение, физические нагрузки или стресс.

Имплантация сразу после синус-лифтинга

Внедрить имплантат во время наращивания костной ткани доступно при открытом и закрытом способе операции. Для этого требуется, чтобы толщина альвеолярного отростка пациента составляла 3—5 мм и покрывала хотя бы половину длины имплантата.

Костный материал и мембраны для синус-лифтинга

Собственная кость

Материал костной ткани для аутогенной пересадки забирается у пациента. Донором выступает подбородок или нижняя челюсть. Материал перемалывается до состояния костной стружки.

Плюс способа — низкая вероятность отторжения. Но примерно 30 % внесенной кости рассасывается, что понижает эффективность метода.

Другая причина отказа от забора собственного материала — большая травматичность для пациентов, так как требуется вмешательство хирурга сразу на двух областях.

Донорская или искусственная кость

Применяют костную ткань от других людей, животных или искусственно синтезированный материал. Несмотря на специальную обработку, достаточно высок риск отторжения. Также нет гарантии их полной биологической чистоты.

Стимуляторы регенерации кости

Производятся по специализированной американской технологии выращивания костного материала. Препараты прекрасно зарекомендовали себя при проведении синус-лифтинга, но имеют высокую стоимость.

Мембраны

Назначение резорбируемых мембран — отделить область будущей кости от полости гайморовой пазухи. Мембрана держит внесенное вещество в неподвижном виде, постепенно оно рассасывается.

Часто задаваемые вопросы

После утраты или удаления зубов челюсть перестает получать привычную нагрузку. Первые признаки утраты костного объема отмечаются через полгода после удаления. Максимальная атрофия фиксируется через 1 год. Съемные протезы этот процесс не приостанавливают. Поэтому важно сразу после удаления зуба приступать к имплантации.

Атрофия костной ткани и утрата зубов могут быть следствием таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз. Чтобы своевременно выявить их проявления и начать лечение зубов, рекомендуем проходить осмотр у стоматолога раз в 6—12 месяцев.

При малом объеме костной ткани верхней челюсти процедура является наиболее эффективным методом, который применяют более 30 лет.

Есть альтернативные варианты имплантации, когда имплантат устанавливается в более плотные слои кости не по оси, а под углом. В этом случае он удерживается в десне за счет своей более агрессивной резьбы. Прочность такого имплантата существенно ниже традиционного, так как велика вероятность его расшатывания.

Другой вариант избежать операции — съемный протез. Но он не дает того качества жизни, которое обеспечивают имплантаты.

Процедура для пациента абсолютно безболезненна. Манипуляции предваряет местный наркоз или седация.

Операция, проводимая высококвалифицированным челюстно-лицевым хирургом с соблюдением регламента процедуры, не несет никаких опасностей для пациента. Важно выполнять все рекомендации стоматолога после вмешательства и на время реабилитационного периода.

Стоимость операции варьируется в зависимости от разновидности синус-лифтинга, объема области для восстановления (1—2, 3 или более зубов подряд), вида и количества костного материала и мембран. Также в итоговую сумму включаются расходы на дополнительные материалы и оценка квалификации врача, который проводит операцию.

Цена синус-лифтинга в клиниках Москвы составляет порядка 30—50 тысяч рублей за одну область.

Отечность в области щеки и под глазом с той стороны, где проводилась операция, является нормальным явлением. Припухлость возникает после операции, нарастает ко второму-третьему дню и постепенно уходит. Чтобы снизить отечность, можно после операции прикладывать в область щеки лед.

Наши специалисты

В Центре хирургической стоматологии операцию синус-лифтинга делают высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги. Врачи регулярно повышают квалификацию, изучают новейшие методики на отечественных и международных семинарах.

Запись на консультацию

Консультация в Центре хирургической стоматологии:

  • прием опытного врача-стоматолога с дополнительной квалификацией (хирург, ортопед);
  • бесплатно КТ зубочелюстной системы для детального разбора состояния зубов;
  • подробные рекомендации по лечению и имплантации, оценка необходимости костной пластики;
  • презентация курса лечения с расчетом сроков и стоимости процедур.

Запишитесь на бесплатную консультацию +7 (495) 730-00-99 или закажите обратный звонок:

Другие полезные статьи

Разновидности зубных имплантов
admin

Какие бывают импланты?

На первый взгляд зубные импланты очень похоже, однако, немногие знают, чем отличаются зубные импланты, какие модификации этих микропротезов

Подробнее»