Edit

Адрес:

Москва, ул. Академика Королева, д. 10

График:

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб с 10:00 до 18:00

Меню

Обратная связь

Имплантация All on 6: о методе, цены в Москве

Содержание

Коротко о системе

All on 6 на нижней челюсти
All on 6 на нижней челюсти

All on 6 – имплантация на шести имплантах – изобретена и запатентована в 1998 году швейцарской компанией Nobel Biocare. Эта система выросла из протокола All on 4 и выступает его усовершенствованной версией.

Есть случаи, когда пациенту невозможно восстановить зубы всей челюсти только на 4 имплантах. Это, например, клинические ситуации с проблемами десен, бруксизмом или недостаточным объем кости в боковых отделах челюсти. Тогда стоматологи дополняют протокол «Все на четырех» еще двумя боковыми имплантами.

Увеличение числа дентальных имплантов для установки зубного протеза снижает нагрузку на боковые отделы челюсти. Это благоприятно сказывается на степени приживаемости искусственных корней после вживления. Имплантация зубов All on 6 – популярная современная методика восстановления тотальной адентии, при которой зубной протез ставят сразу после вживления имплантов. Это более быстрый и выгодный способ восстановления улыбки в сравнении с классической имплантацией и установкой титанового корня под каждый утраченный зуб.

Имплантация на 6 имплантах: принцип

Имплантация на 6 имплантах применяется при необходимости восстановить все утраченные зубы на верхней или нижней челюсти. Для установки несъемного зубного протеза в челюсть вживляют всего 6 имплантов:

  • два во фронтальном (переднем) отделе;
  • по два - в каждом дистальном (боковом) отделе.

Преимущество методики – возможность провести имплантацию даже при выраженном недостатке костной ткани. Чтобы обойти это ограничение без длительной и дорогостоящей операции костной пластики, применяют более длинные импланты, которые ставят в боковые отделы челюсти под углом.

Угловое расположение позволяет надежно зафиксировать искусственный корень за счет крепления его к более прочным слоям кости. Методика снижает риск повреждения гайморовых пазух, которые проходят достаточно близко к участку имплантации на верхней челюсти.

Протез крепится к имплантам винтовым соединением. Это надежный способ установки, который гарантирует пациенту высокую стабильность конструкции. При этом в условиях клиники доктор может легко снять протез. Это необходимо делать ежегодно для осмотра состояния имплантов, гигиенической чистки полости рта и протеза. Более того, пациент может заменить протез на новый, установив его на те же импланты. Это требуется, если после вживления искусственных корней был установлен временный протез.

Виды протезов:

  • Адаптационный (временный). Устанавливают сразу после операции. Это облегченная конструкция из медицинского пластика или акрила. Срок службы такого протеза составляет от 1 года до 3 лет. Рекомендуется заменить его на постоянную конструкцию после полной остеоинтеграции имплантов.
  • Постоянный. Имеет надежную титановую балку, эстетичную искусственную десну из акрила и коронки из керамики или диоксида циркония. Для увеличения прочности добавляют алмазную крошку. Длительность эксплуатации такого протеза составляет от 15 лет и более при условии регулярного ухода и профилактических осмотров у стоматолога.

Протез, изготовленный для установки на 6 имплантах, изготавливают на 14 зубов. Аналогичная конструкция для 4 корней включает чаще всего только 12 зубов. Это связано с длиной искусственной челюсти и распределением нагрузки на импланты. Так называемые консоли, уходящие за область расположения последнего импланта, обладают меньшей прочностью, чем мосты между имплантами. Поэтому при методике All on 4 протез короче, чем при All on 6. Это бывает критически важно для пациентов с развитой крупной челюстью.

Технология имплантации All on 6

Протокол All on 6 – одноэтапный. Это означает, что между внедрением имплантов и установкой на них протеза нет длительного периода ожидания приживления. Нагрузку установленных в челюсть титановых корней протезом производят сразу или в течение 72 часов после операции.

Почему это возможно и не надо ждать приживления? Протез равномерно распределяет нагрузку на установленные импланты и за счет собственной жесткой балки надежно удерживает их в зафиксированном положении.

Более того, по исследованиям Nobel Biocare у пациентов, которым протез закрепили на установленные импланты сразу после вживления, скорость приживаемости имплантов была значительно выше в сравнении с той группой, которая ожидала установки протеза только после полной остеоинтеграции.

Технология имплантации следует современным трендам отрасли:
  • компьютерное 3D моделирование расположения имплантов в челюсти пациента на основе его трехмерных снимков;
  • изготовление хирургических шаблонов для точного позиционирования импланта в челюсти.

Имплантация «Все на шести» с применением хирургических шаблонов занимает не более 45 минут и проводится под местной анестезией. Используя шаблон, хирург быстро и точно внедряет имплант под выбранным углом. Вероятность ошибки при таком подходе сведена к нулю.

Благодаря этому методика доступна лицам с ограничениями на хирургическое вмешательство. Это, например, пациенты с компенсированными формами хронических заболеваний или пожилые люди, которым сложно переносить длительные хирургические вмешательства.

Этапы имплантации All on 6

Имплантация Все на 6 на верхней челюсти
Имплантация Все на 6 на верхней челюсти

Протокол «Все на шести» следует четкому порядку действий. Основная часть манипуляций проводится в один этап.

1. Диагностический этап

Пациенту проводят 3D диагностику зубочелюстной системы, осмотр полости рта. На этом этапе доктор выбирает систему имплантации и импланты, планирует их расположение в полости рта. Исследует анамнез пациента, выявляет противопоказания к операции.

2. Подготовительный этап

Проводят санацию полости рта: следует удалить зубы, не подлежащие сохранению, стабилизировать состояние пародонтита (при его заболеваниях). В этот момент с челюсти пациента снимают слепки для изготовления временного протеза.

3. Хирургический этап

Импланты вживляют под местной анестезией, которая полностью блокирует болевые ощущения. Доктор устанавливает титановые корни через хирургический шаблон, поэтому все действия быстрые и аккуратные. Продолжительность этого этапа составляет около 45 минут.

4. Крепление временного протеза

Действие следует сразу после установки имплантов или в течение 72 часов после. Это зависит от состояния пациента после операции и других моментов. Протез стыкуется с вживленными корнями через винтовые соединения.

Основная часть имплантации All on 6 на этом этапе завершена. Через 7-10 дней после установки временного протеза пациент может вернуться к привычному ритму жизни и стилю питания. Временная конструкция готова к таким нагрузкам как жевание.

5. Профилактические осмотры

До полной остеоинтеграции имплантов проводят осмотры, цель которых – наблюдение за состоянием вживленных конструкций. Процесс приживления составляет 3-5 месяцев на нижней челюсти, 4-7 – на верхней. Разница в сроках обусловлена более хорошим кровоснабжением нижней челюсти.

6. Изготовление и установка постоянного протеза

С адаптационной конструкцией можно ходить до трех лет, но рекомендуется в течение года после приживления имплантов заменить ее на постоянную. Этот протез изготавливают индивидуально по слепкам и учитывая пожелания пациента к своей будущей улыбке.

Особенности имплантации на 6-ти для верхней и нижней челюсти

Такая проблема, как недостаточный объем костной ткани, более выражена на верхней челюсти. При имплантации на шесть имплантах дефицит кости не ограничивает возможность внедрения искусственных корней, так как есть варианты их закрепления в более глубоких слоях кости.

Имплантация зубов на 6 имплантах верхней челюсти часто проводится с применением сверхдлинных скуловых имплантов. Их производят несколько компаний. Наиболее известные – модели линейки Zygoma от Nobel Biocare. Эти импланты крепят к скуловой кости в ситуации, когда объем боковых отделов челюсти пациента не дает возможности надежно зафиксировать конструкцию.

Другая особенность операции на верхней челюсти – в близком расположении гайморовых пазух. Чтобы избежать их перфорации, доктор внимательно планирует имплантацию в компьютерной программе и устанавливает импланты через хирургический шаблон.

На нижней челюсти атрофия костной ткани выражена меньше и не таких ограничений, как пазухи. Поэтому работать здесь существенно проще. В боковых отделах врач также может установить импланты под углом, но вариация расположения здесь ниже, чем на верхней челюсти. Поэтому методика All on 6 не рассчитана на имплантацию при сильно выраженной атрофии костной ткани нижней челюсти.

Плюсы и минусы имплантации All on 6

Работа по данному протоколу имеет ряд важных преимуществ, но не является универсальной. Ее недостатки относятся к возможностям применения.

Плюсы

  • Сокращенные сроки лечения. От первых диагностических процедур до вживления имплантов и установки протеза проходит, как правило, не более 7 дней. Операция по вживлению искусственных корней и крепление протеза чаще всего производятся в один день.
  • Удобный и эстетичный протез. Несъемная конструкция имеет прочное титановое основание и искусственную десну, границы которой не видны при разговоре и улыбке. Протез изготавливают индивидуально, чтобы он подходил к внешности пациента.
  • Лечение тотальной адентии. Самый быстрый и эффективный способ восстановить улыбку, полностью вернуть жевательную функцию и уверенность в жизни и общении.
  • Не нужна костная пластика. Недостаток костной ткани, который часто наблюдается у пациентов с длительным отсутствием зубов, не является противопоказанием к протоколу All on 6. Дентальные импланты по этой методике крепятся в глубокие костные слои, поэтому дополнительная операция по наращиванию объема кости не нужна.
  • Показана при пародонтите и пародонтозе. Имплантация зубов на 6 имплантах доступна пациентам с проблемами тканей пародонта. В этом случае стоматолог будет использовать односоставные импланты с гладкой шейкой, вокруг которой не будет скапливаться налет.

Минусы

  • Недостатки у протокола All on 6 в большей мере связаны с ограничениями по его применению. Так, методика недоступна при выраженном недостатке костной ткани на нижней челюсти. В этой ситуации без предварительной костной пластики установить протез не получиться. При этом аналогичная ситуация на верхней челюсти не является преградой для имплантации по данному протоколу. Эта проблема здесь решается скуловыми имплантами большой длины.
  • Цена на имплантацию All on 6 под ключ выше, чем восстановление зубов по методике на 4 имплантах. Если пациенту Центра Хирургической Стоматологии не требуется ставить 6 титановых корней, а достаточно только 4, то мы не будем настаивать на более дорогой процедуре. Выбор методики обусловлен только клиническими показаниями.

операция имплантации all-on-6

Показания и противопоказания

Имплантация 6 in 1 показана при следующих параметрах:

  • Полная адентия или наличие в полости рта отдельных зубов, подлежащих удалению. Этот этап можно совместить с установкой имплантов. Врачи широко используют атравматичную методику вживления искусственного корня в лунку от удаленного зуба.
  • Недостаточный объем костной ткани на нижней челюсти и выраженный недостаток на верхней. Проблему решают вживлением более длинных конструкций, которые надежно крепят к более глубоким и плотным слоям кости.
  • Хорошо развитая крупная челюсть. Таким пациентам не следует рисковать, устанавливая протез только на 4 имплантах. Их количества будет недостаточно, для противостояния сильной жевательной нагрузке. Мы рекомендуем крупным пациентам с хорошо развитой жевательной мускулатурой имплантацию на 6 имплантах.
  • Бруксизм. Более надежное крепление протеза позволит избежать проблем с расшатыванием имплантов.

Классические противопоказания к имплантации, в том числе на 6 имплантах, включают онкологические заболевания, заболевания крови, сахарный диабет в декомпенсированной форме, психические отклонения, туберкулез, аутоиммунные болезни. Дополнительная консультация узкого специалиста потребуется пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, аллергическими реакциями.

Есть также список относительных противопоказаний. В них входят острые состояния, до завершения которых рекомендовано отложить имплантацию. Это острые респираторные и вирусные инфекции, подъем температуры тела, воспалительные процессы в полости рта.

Особого внимания требуют пациенты прекрасного пола. Следует отложить имплантацию на период беременности и грудного вскармливания. Женщинам в период менопаузы и в периоды других гормональных нарушений необходимо подходить к операции очень аккуратно. Недостаток или избыток тех или иных гормонов может негативно сказаться на процессе приживления имплантов.

При планировании имплантации обязательно сообщите врачу-стоматологу о проблемах своего здоровья. Это прямым образом влияет на успех операции!

Имплантация не показана лицам, которые много курят и не готовы хотя бы временно отказаться от пагубной привычки. Никотин будет негативно влиять на поврежденные в процессе имплантации ткани и останавливать их регенерацию. Результатом может стать потеря вживленного импланта.

Имплантация Все на шести «под ключ»: цены в Москве

Большинство клиник включают в стоимость следующие этапы и траты:

  • приобретение 6 имплантов для установки и сопутствующих элементов системы;
  • изготовление временного адаптационного протеза;
  • расходные материалы для проведения операции (наркоз, хирургический шаблон и т.д.);
  • работа доктора.

Изготовление и установка постоянного зубного протеза, а также комплекс диагностических процедур в стоимость часто не входят. Многие клиники предлагают бесплатную диагностику своим пациентам в рамках консультационного приема.

Средняя стоимость имплантации на 6 имплантах в Москве представлена в таблице.
Разновидность протокола
Цена, руб.
Имплантация с установкой адаптационного бескаркасного протеза
от 350 000
Имплантация с адаптационным каркасным протезом
от 450 000
Имплантация 6 премиальных имплантов Nobel Biocare с временным композитным протезом
от 499 900
Имплантация с использованием 2 скуловых имплантов и с адаптационным протезом
от 610 000

Первичная консультации с проведением КТ бесплатная. Врач выявит показания к имплантации, предложит схему лечения и расскажет о нюансах протезирования. Для каждого пациента мы готовим подробный план лечения с указанием цен на каждом этапе.

Отзывы пациентов и специалистов

К нам часто обращаются пациенты с тотальной адентией и сопутствующими патологиями полости рта. Проводить им классическую имплантацию с отсроченной нагрузкой мы часто не можем в силу возраста, недостатка костной ткани и длительности этой методики. All on 6 как вариация All on 4 дает нам возможность быстро помочь таким пациентам восстановить утраченную жевательную функцию. следовательно – решить многочисленные вопросы со здоровьем ЖКТ, а также вернуть уверенность в себе. Метод на 6 имплантах имеет больше возможностей и меньше ограничений, чем аналогичный протокол на 4 корнях. В первую очередь – это высокая первичная стабильность протеза сразу после операции.

Арамаис Викторович Хачатурян Стоматолог, хирург-ортопед, специалист Центра Хирургической Стоматологии

Плохими зубами блистал с детства. К 50 уже ходил с вставной челюстью наверху, к 55 меня покинули последние зубы снизу. Решил, что надо что-то с этим делать. В Центре Хирургической Стоматологии открыл для себя супербыструю систему на 4 имплантах, но кости для нее не хватало и доктора предложили то же самое на 6 корнях. Методика шикарная – через неделю ошарашил друзей голливудской улыбкой. Пока есть ограничения по еде, жевать побаиваюсь. Но доктор обещает что скоро все приживется. Результатом доволен очень, все очень быстро и профессионально прошло. Спасибо!

Николай Петрович Р. 57 лет

Зубы посыпались на фоне пародонтоза, так как всю жизнь на вредном производстве. К 45 была в шоке – какая я ягодка без зубов-то? В клинике меня буквально спасли от депрессии, была на грани опустить руки и стать старухой. Да, процедура дорогая, но результат бесценен. За неделю у меня новые зубы красивые, ровные, удобные и всего на 6 имплантах. Врачи от Бога! Так аккуратно и быстро поставили, что я даже не успела понервничать. В клинике очень приятно находиться, каждый поможет, ответит, подбодрит. Понравился подробный отчет о стоимости лечения – все прозрачно, мне такая система была удобна. Знаешь когда за что и сколько надо отдать и можешь планировать бюджет. Рассчитываю в ближайшее время пройти такую же операцию для нижней челюсти.

Раиса Н., пациент Центра Хирургической Стоматологии: 46 лет

    Частые вопросы

    Длительное отсутствие зубов приводит к постепенной атрофии костной ткани челюсти. Этот процесс утраты ее объема и высоты индивидуальный. Методика протезирования на 6 имплантированных титановых корнях позволяет работать с пациентами, у которых уже есть выраженная утрата костной ткани. Так, имплантация верхней челюсти на 6 имплантах рассчитана, в том числе, на ярко выраженную атрофию.

    Следует помнить, что длительное отсутствие зубов ведет и к другим изменениям в организме человека. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за смены рациона питания, появление проблем с дикцией, изменение мимики, появление большого числа морщин и многие другие нарушения. Поэтому при тотальной адентии мы рекомендуем не откладывать имплантацию, а возвращать привычный уровень жизни безотлагательно.

    В первые 5-7 дней после операции рекомендована теплая жидкая или мягкая пища, чтобы избежать дополнительного травмирования тканей. По этой же причине в рекомендациях, которые доктор дает пациенту после операции, указан запрет на чрезмерно холодную или горячую пищу и напитки, алкоголь, острые блюда. Это временные ограничения на первые дни после вживления имплантов.

    По мере заживания пациент может постепенно переходить на привычную твердую пищу и начинать жевать. Установленный на импланты протез будет равномерно распределять нагрузку на корни, а для них появление нагрузки полезно. В этот момент к челюсти приливает больше крови и ускоряется процесс остеоинтеграции. Этим обусловлена такая популярность и успешность одноэтапных протоколов, когда протез нагружает титановый корень сразу после его установки.

    Есть общепринятые сроки остеоинтеграции. На нижней челюсти они составляют от 3 до 6 месяцев, на верхней – от 5 до 7 месяцев. Это примерный диапазон, вариации внутри которого считаются нормальными и зависят от конкретного пациента, его возраста.

    Нижняя челюсть по анатомическому строению имеет лучшее кровоснабжение. Поэтому приживление имплантов здесь происходит значительно быстрее. Верхняя челюсть снабжена меньшим количеством сосудов и капилляров, поэтому остеоинтеграция тут идет медленнее.

    Процесс приживления может тормозиться на фоне гормональных нарушений в организме, из-за курения и несоблюдения рекомендаций врача.

    Временный протез при имплантации по протоколу на 6 имплантах – необязательная, но рекомендуемая часть лечения. Установить на только что вживленные импланты постоянный протез нельзя. Это достаточно тяжелая конструкция, к которой титановые корни не готовы до полного их срастания с костью. Поэтому по протоколу ставят облегчённый временный протез. Его можно носить от 1 года до 3 лет. Но можно и отказаться от такой конструкции, сэкономив некоторую сумму. Но при этом придется обходиться без зубов от 4 до 6-7 месяцев. 

    Заметим, что временная конструкция также увеличивает скорость и качество приживления имплантов за счет равномерного распределения жевательной нагрузки на них. При отсутствии нагрузки процесс остеоинтеграции будет происходить значительно дольше, особенно – у пациентов пожилого возраста.

    Другие материалы по теме: