Имплантация TREFOIL, с усиленной титановой опорой Nobel от 200 т.

График:

Пн-Сб с 10:00 до 21:00

+7(495)730-00-99

Контактный телефон

Лечение пародонтоза: причины и симптомы

Многие люди, не имеющие связи с медициной, часто путают понятия «пародонтоз» и «пародонтит». Первое встречается крайне редко, не более, чем у 8% из 100%, причем преимущественно у людей преклонного возраста. Однако среди молодых людей и не исключено внезапное появление и скоротечное пародонтоза.
Давайте же разберемся в терминологии. Сначала скажем, что пародонтология – это направление в стоматологии, которое отвечает за лечение воспаления десен и профилактику заболеваний тканей, окружающих и поддерживающих зуб.

Пародонтоз

В своей практике специалисты чаще всего сталкиваются с различными стадиями воспаления десен, среди которых выделяют:

  • гингивиты (начальная стадия заболевания);
  • пародонтиты и пародонтозы;
  • опухоли пародонта – пародонтомы;
  • дерматозы с проявлением в полости рта.

Само заболевание – пародонтоз зубов – это крайне серьезное заболевание, при котором происходит последняя стадия воспаления десен. Часто причина скрыта в развитии инфекционных заболеваний, гастрита, язвы желудка или цирроза печени. Часто у больного просто выпадают зубы, и он не может вести привычный образ жизни, чувствовать  вкус любимой пищи.

Причины возникновения пародонтоза

  • Плохой уход за полостью рта. В частности, плохая чистка зубов, вследствие чего образуется зубной налет.
  • Неустойчивый гормональный фон: беременность, половая зрелость, менопауза.
  • Слабый иммунитет вследствие перенесенной тяжелой болезни.
  • Наличие заболеваний, влияющих, в первую очередь, на иммунную систему: рак, ВИЧ, диабет.
  • Вредные привычки. Давно известно, что курение уничтожает ткани десен, а значит – способствует развитию зубного пародонтоза.
  • Длительное употребление некоторых медпрепаратов, которые снижают нормальный приток слюны. Она обеспечивает дёснам защиту от внешних факторов, например, приема грубой пищи.
  • Неправильный образ жизни. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей ослабевает иммунитет. Внутренние органы не получают достаточное количество витаминов и минералов, и начинают забирать их у костной ткани зубов.

Симптомы пародонтоза:

  • оголение шеек зубов;
  • наличие зубного камня;
  • жжение дёсен;
  • дискомфорт при приеме пищи.

Важно! Главный симптом: оголенные корни зубов!
Пародонтоз не сопровождается болью, светло-розовые дёсны визуально не воспалены, поэтому больной часто откладывается визит к стоматологу. К тому же, вышеперечисленные симптомы пародонтоза проявляются непостоянно.

Стадии развития болезни:

Легкая

Пациент не имеет жалоб, очень редко наблюдается реакция на холодную или горячую пищу. Наличие пародонтоза можно установить во время осмотра у стоматолога. Легкая стадия протекания болезни лучше всего лечится.

Средняя

Корни зубов оголяются в среднем на 4-6 мм. Больного начинает беспокоить жжение во рту, наблюдается острая реакция на прием горячих, холодных или кислых продуктов питания.

Тяжелая

Корни зубов оголяются на 8-10 мм. Разжёвывание пищи доставляет сильную боль.

Современные методы лечения

Процесс лечения будет завесить полностью от степени запущенности проблемы. А также от также количества отсутствующих зубов или тех, которые следует удалить. Поэтому, прежде всего, нужно обратиться за консультацией к стоматологу.
Лечение начинается с постановки диагноза и выяснения причин заболевания. Если причина общая, то пародонтологу помогают общие клинические специалисты – стоматологи-терапевты, эндокринологи, кардиологи и многие другие врачи.
Если причина возникновения болезни десен носит местный характер – например, недостаточная гигиена полости рта, – врач изначально начинает заниматься коррекцией гигиены полости рта пациента.
В процессе беседы с пациентом вырабатывается мотивация, а также формируется навык правильной последовательности чистки зубов и полости рта для предотвращения симптомов пародонтита. После этого пациент может самостоятельно попробовать работать зубными нитями, вместе со специалистом изучить особенности зубных щеток и средств для гигиены полости рта (ирригаторов, средств для полоскания и т.д.).
Следующий этап – удаление зубных отложений над- и под дёснами.
Важно! Основная причина воспалительного процесса при пародонтозе – наличие большого количества зубного налета. Его образование – следствие недостаточного ухода за полостью рта. Поэтому невозможно добиться эффективного лечения, если не удалить первопричину. Оптимальным способом лечения зубного камня и налета в современной стоматологии является использование ультразвука.
Следующий этап устранения пародонтоза – терапия, направленная на снятие воспаления. Как правило, она длится около 10 дней.

Медицинские процедуры при лечении пародонтоза

Очень часто лечение болезни подразумевает проведение ряда процедур. Каких?
Прежде всего, шинирование. Оно помогает:

  • остановить дальнейшее разрушение костной ткани;
  • снизить подвижность зубов;
  • прекратить расхождение зубов.
Лечение пародонтоза

Следующая процедура, которую часто применяют при борьбе с пародонтозом, — протезирование. Оно возможно, если у пациента еще не выпали зубы.
Еще один метод лечения пародонтоза – хирургическое вмешательство. Как известно, болезнь провоцирует образование глубоких пародонтальных карманов. Они – превосходная среда для размножения бактерий, а это в свою очередь только усугубляет течение болезни. Если степень развития пародонтоза средняя и тяжелая, карманы могут достигать в глубину 10 мм. Их ликвидация поможет остановить развитие пародонтоза.

Лечение пародонтоза лазером

Процедура назначается и проводится лечащим врачом после предварительного осмотра и рентгена. Лазерный световод вводят в пародонтальный карман, и начинается слипание тканей.
Метод считается одним из последних в современной стоматологии. После окончания процедуры ротовая полость остается стерильно чистой, и никакие инфекции попасть туда не могут. Выделяют несколько видов лучей – диодный, неодимовый и т.д. Лечащий врач выбирает подходящий в соответствии с планом лечения.

Профилактика пародонтоза

Регулярный визит к стоматологу и поддержание чистоты ротовой полости – два главных условия предотвращения развития пародонтоза. Отзывы о пародонтозе говорят, что у того, кто качественно чистит зубы дважды в день и раз в полгода ходит на осмотр к стоматологу, в принципе не может начаться воспаление.
Причины и лечение пародонтоза должен определять лечащий стоматолог. Выявить и решить проблему самостоятельно довольно проблематично. Кроме того, не следует забывать, что самолечение нередко приводит к ухудшению состояния.
Опытный врач-стоматолог не только успешно вылечит пародонтоз, но и расскажет о правилах профилактики дальнейшего развития болезни.

Болезни десен и виды пародонтологического лечения

Гингивит – это начальная стадия воспаления, лечение которой необходимо проводить при помощи специалиста. Гингивит возникает самостоятельно либо может явиться симптомом других заболеваний. Чаще всего эта болезнь десен развивается при воздействии патогенных микроорганизмов, содержащихся в зубном налете. В отдельных случаях болезнь может проявиться в результате травмирования слизистой оболочки десны зубным камнем, нависающим краем пломбы, некачественным ортодонтическим аппаратом или ортопедической конструкцией.
В рамках лечения воспаления десен специалист делает основной упор на устранение первичных факторов развития болезни. В процессе лечения могут использоваться антибиотики, противовоспалительные средства и иммуномодуляторы, а также другие специфические средства гигиены полости рта. Но главная задача при лечении десен зубов возлагается на пациента: она сводится к соблюдению основных принципов личной гигиены и постоянному наблюдению квалифицированного стоматолога
Пародонтит – это следующая стадия развития болезни пародонта (воспаления десен). В результате образовавшегося воспалительного процесса при пародонтите происходит разрушение связок между зубами и костной тканью челюсти. Заболевание может проявиться не только покраснением определенных участков с кровоточивостью десен, но и – самое главное – формированием зубного камня, пародонтального кармана, а также вросшего эпителия.
Основная причина появления заболевания – гингивит, оставленный без лечения.
Лечение десен в этом случае заключается в тщательной гигиене полости рта, а также очищении десневых карманов от различных бактерий.
Помните, что только профессиональный пародонтолог способен определить стадию болезни и назначить соответствующий комплекс лечения, который может включать прием общеукрепляющих лекарственных средств, применение комплекса физиотерапии, курса противовоспалительных препаратов, а также вмешательство хирурга. Начните лечение и уход за деснами в центре хирургической стоматологии, ведь здоровым зубам нужны здоровые десны!

Отзывы пациентов:

Инна Ищенко 40 лет

Спасибо большое центру хирургической стоматологии! Самая лучшая клиника в г. Москва, прекрасно выполняют работы, хорошие цены, отзывчивый персонал! Всем рекомендую!

Анна Волкова 65 лет

Хочу оставить отзыв о клинике ЦХС, мне лечили десны, запустила все… Моя внучка порекомендовала мне это медицинское учреждение. Признаюсь, это лучшее, что я видела! Прекрасный персонал, качество на высоте, а цен для Москвы очень даже приемлемы.

Николай Краснов 61 год.

Искал установку несъемных протезов в Москве, был заинтересован только в E-max. Оказалось, что не так просто у нас на родине отыскать клинику, которая предоставляет такую процедуру. Хотел только ее, потому что в Германии вставили E-max жене. Она довольна, решил, что и себе поставлю. После продолжительных поисков нашел вашу клинику, обрадовался и уже стал обладателем новых зубов. Спасибо, что шагаете в ногу со временем.

Георг Аванесов 69 лет.

Рано или поздно приходится менять зубы, а я свои заменил буквально вчера. После затяжного ношение вставной челюсти, не могу привыкнуть к новым зубам и осознать, как это удобно! Просто чудо! Спасибо докторам Центра Хирургической Стоматологии за их щепетильность.

Пролистать наверх