Имплантация TREFOIL, с усиленной титановой опорой Nobel от 200 т.

График:

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб с 10:00 до 18:00

+7(495)730-00-99

Контактный телефон

Протезирование или имплантация?

Протезирование и имплантация зубов — основные способы восстановления зубов после удаления или выпадения. Они имеют значительные отличия как во внешнем виде, так в методе установки и удобстве ношения. Особенно это касается ситуации, когда у пациента полностью отсутствуют собственные зубы. Раньше единственным способом вернуть способность жевать можно было только установив съемные протезы. Сейчас несъемное протезирование и имплантация занимают отдельное место в стоматологии, в частности в области полных несъемных протезов. Какие есть преимущества у каждого метода и что выбрать после удаления одного, нескольких или всех зубов? Рассмотрим подробнее все “за” и “против” протезирования и имплантации.

Чем грозит длительное отсутствие зубов?

После удаления зуба костная ткань вокруг корня стабилизируется и выравнивается. Этот процесс занимает 2-4 месяца. После 6 месяцев на месте отсутствующего зуба микро капилляры и сосуды внутри губчатого слоя начинают атрофироваться, так как привычного обмена веществ не происходит. Из-за отсутствия жевательного давления костная ткань уменьшается в размере и проседает. Этот процесс происходит неравномерно, так как зубы выпадают в разное время, с возрастом активность клеток замедляется, появляются хронические болезни. Верхняя челюсть более пористая, капилляров и сосудов в ней больше, поэтому кость проседает быстрее. На нижней челюсти плотность выше, тем не менее боковой отдел сильно подвержен атрофии, что препятствует проведению некоторых видов протезирования.
Из-за процесса атрофии височно-нижнечелюстной сустав испытывает избыточную нагрузку. Меняется прикус, что приводит к головным болям, щелканью сустава, боли в мышцах, постоянному напряжению лица и челюсти, ухудшению качества пережевывания пищи. Меняется овал лица, появляются морщинки в уголках рта.

Каковы отличительные черты съемного протезирования зубов?

Каковы отличительные черты съемного протезирования зубов?

Съемное протезирование зубов восстанавливает жевательную и эстетическую функцию. В зависимости от используемых материалов пациент может получить протез внешне очень похожий на собственные зубы. Искусственная десна имеет розовый цвет и прозрачную структуру. Зубной ряд ровный и белый. После снятия слепков десневая линия выравнивается за счет наращивания объема протеза в областях атрофии.
Сам протез имеет объем больше, чем челюсть человека, чтобы создать необходимое давление для эффекта адгезии (присасывания к десне). Протез ощущается в полости рта как инородный предмет, привыкнуть к нему сложнее. Адаптация может занимать в среднем 2 недели. В этот период мышцы щек и языка адаптируется под протез, чтобы не только разговаривать без искажения звуков, но удерживать протез в полости рта, не давать ему выскакивать и смещаться.
После некоторого времени ношения съемной конструкции костная ткань меняется и истончается из-за отсутствия естественной нагрузки. Это ухудшает степень фиксации, пациент начинает использовать фиксирующий крем. Через 3-5 лет ношения протез меняют на новый, проводят корректировку или подгонку. Несмотря на привычный вид и небольшую стоимость изготовления, обслуживание и содержание требует дополнительных затрат.

Каковы все за и против имплантации зубов?

Имплантация зубов в отличие от съемного протезирования эффективно восполняет не только единичные пробелы между зубами, но и несколько рядом стоящих единиц и полное отсутствие зубов.
При отсутствии одного зуба имплантат устанавливается на место утраченной единицы. Не затрагивает соседние зубы. Имплантат восстанавливает функцию корня зуба, нагружает костную ткань при жевании, что препятствует ее рассасыванию. Коронка или зубной мост устанавливаются только на опоры, тогда как для фиксации съемного протеза крючки или крепления надевают на опорные зуб. Эмаль на них царапается, после длительного ношения они расшатываются, покрываются кариесом или выпадают.
При полном отсутствии зубов титановые корни также благоприятно влияют на состояние костной ткани. Тем не менее, при применении разных технологий используется разное число опор. При фиксации на 2-4 опоры протез имеет недостаточную фиксацию, в промежутках между имплантатами процесс атрофии не прекращается, однако наблюдается замедление. Если используется 6-8 и более имплантатов, атрофия проявляется значительно меньше.
Протез на имплантах по размеру меньше, чем съемная конструкция. Адаптация происходит в течение нескольких минут, дикция быстро восстанавливается без особых усилий. Во время разговора, при приеме пищи протез не смещается, мышцы челюсти не испытывают нагрузки, прилагать усилия для использования протеза не нужно.
Основное внимание при использовании протеза на имплантах следует уделять гигиене. Так как протез несъемный чистка проводится обычными средствами. Заботится о деснах и вычищать остатки пищи их под протеза, вовремя посещать профилактические осмотры важно для сохранения здоровья и устойчивости опор.

Чем именно отличается имплантация от традиционного протезирования?

Главным отличием съемного протезирования от имплантации является способ фиксации. При отсутствии одного зуба съемный протез фиксируется кламмерами на другие зубы. Это могут быть эластичные крепления, металлические крючки, телескопические коронки. Металлические крючки царапают поверхность зуба, перегружают его излишним давлением, заметны при улыбке. Гибкие крепления из нейлона или акрила сливаются с десной, однако фиксация менее крепкая, переход заметен в зоне улыбки. Телескопические коронки требуют обточки опорных зубов. Метод крепления самый дорогостоящий, однако фиксация самая надежная, внешне выглядит естественно и незаметно.
Гибкие протезы могут проседать, натирать слизистую, смещаться. Балочные съемные протезы имеют жесткий каркас, устойчивы к поломкам, но могут травмировать десну, так как вся нагрузка приходится на нее.
Несъемный протез опирается только на импланты. В протезе есть армирующая балка, чтобы препятствовать расшатыванию имплантов и равномерно распределять нагрузку. Протезы без каркаса дешевле, их используют для того, чтобы снизить стоимость процедуры. Как правило пластиночные протезы на имплантах используют как временную конструкцию или при мини-имплантации.
Места крепления протеза на имплантаты незаметны. При фиксации на винты их маскируют пломбировочным материалом. При цементной фиксации коронка цельная, идентичная по форме и цвету соседним зубам. При использовании некачественных материалов, металлокерамических коронок или абатментов из сплавов никеля, хрома и кобальта десна может вступать в реакцию с металлом. Из-за его окисления десна приобретает синюшный оттенок, проседает, оголяется головка импланта.

Всегда ли возможна имплантация и существуют ли показания к проведению именно традиционного протезирования?

К классическому съемному протезированию прибегают при наличии противопоказаний к проведению хирургических процедур, например:

Что долговечнее — протезирование или имплантация?

Качественные зубные имплантаты приживаются в костной ткани и могут служить всю жизнь. Установленные на имплантаты конструкции служат в среднем от 8 до 15 лет. Замена деталей (винтов, абатментов, коронок) проводится по мере необходимости, обычно через 5-8 лет, но сами импланты не затрагивает. Сервисное обслуживание некоторые производители имплантов предоставляют бесплатно, если пациент вовремя обращается к стоматологу для проведения профосмотров и проводит ультразвуковую чистку конструкции.
Съемные протезы требуют не меньшего внимания. Кроме чистки у стоматолога протезы регулярно проходят корректировку, так как теряют устойчивость. Протезы без армирующей сетки чаще других подвергаются поломкам. Несмотря на то, что материал может хорошо сохраниться протез подлежит замене, так как десневая линия значительно изменилась. Протезы меняют в среднем через 3-5 лет.