Имплантация TREFOIL, с усиленной титановой опорой Nobel от 200 т.

График:

Пн-Сб с 10:00 до 21:00

+7(495)730-00-99

Контактный телефон

Нюансы имплантации на верхней челюсти

Структура верхней челюсти значительно отличается от нижней: микро капилляры и сосуды в губчатом слое занимают больше объема, плотность костной ткани меньше, она более пористая, следовательно, выбор имплантов и сроки приживления будут отличаться. В работе доктора также есть нюансы имплантации на верхней челюсти, которые рассмотрим далее.

Особенности имплантации верхних зубов

Верхняя челюсть в процессе жевания испытывает меньшую нагрузку, костная ткань из-за небольшой плотности подвергается активному воздействию атрофии после удаления или выпадения зуба. Проседает и уменьшается в объеме альвеолярный гребень быстрее, чем на нижней челюсти, поэтому операция по восстановлению объема ткани требуется чаще.
Структура верхней челюсти имеет множество внутренних полостей, в частности, гайморовы пазухи, расположенные в области клыков и боковых резцов. Чтобы высота была достаточной для вживления имплантатов проводится операция по наращиванию костного массива — синус лифтинг (разновидность костной пластики). Суть процедуры в том, что оболочка гайморовой пазухи поднимается, образовавшуюся полость заполняют костным материалом, после чего устанавливают имплантаты.
При проведении закрытого синус-лифтинга установить имплантат можно после полного приживления костного материала. Срок стабилизации составляет около 3-6 месяцев. Это наиболее прогнозируемый вид операции. При открытом имплантацию проводят в один день. Есть показания к проведению того или иного вида операций по наращиванию костного объема, выбор всегда делает специалист, так как несет ответственность за здоровье пациента.
Если костной ткани недостаточно и наблюдается ярко выраженная форма атрофии альвеолярного гребня, то используются базальные импланты, которые вживляются в более глубокий базальный слой, или скуловые удлиненные импланты. Этот вид имплантов стал применяется недавно, но уже зарекомендовал себя как эффективное средство для восстановления зубов при сильной нехватки кости и наличие противопоказаний к ее наращиванию. Скуловые импланты имеют длину от 3 до 6 мм, вживляются под углом, в обход нервных узлов и полостей. Задействуется скуловая кость более плотная и не подверженная воздействию внешних факторов. Для установки протеза используются наклонные абатменты, которые помогают выровнять и зафиксировать конструкцию с максимальным прилеганием.
Устанавливать зубные импланты можно либо сразу после удаления зуба из лунки, либо после 2-4 месяцев. В этот период костная ткань стабилизируется, становится более плотной, а вживление имплантов проходит более предсказуемо.

Имплантация передних верхних зубов

Требования к передним зубам, находящимся в зоне улыбки, достаточно высокие. Новые зубы должны выглядеть естественно и красиво, не выделяться на фоне других. При планировании операции стоматолог обращает внимание на следующие параметры:
Десневой контур. Пациенты обращаются к стоматологу намного быстрее, если был утрачен один из передних зубов, так как образовавшийся пробел вызывает не только дискомфорт, но и нарушает внешний вид. Поэтому состояние десен позволяет создать красивый и ровный десневой контур без дополнительных процедур. Стоматологи при имплантации верхних передних зубов часто прибегают к одноэтапной имплантации с одновременной установкой коронки. Временная коронка позволяет правильно сформировать десневой контур, подготовить десну к установки постоянного протеза. Если для имплантации необходимы дополнительные процедуры, а сама операция проходит в два этапа, то пациентам рекомендуется для передних зубов изготовить индивидуальный абатмент и формирователь десны. Формирователь десны устанавливается в верхней части импланта на 2 недели, после чего меняется на абатмент с коронкой. Если использовать стандартные составляющие, то между десной и коронкой может образоваться промежуток. В нем будут накапливаться частички пищи, вызывая неприятный запах и воспаления. На передних зубах может проседать десна, оголяя головку импланта.
Любые визуальные изъяны выдают искусственный зуб, результат не удовлетворяет пациента, а со временем может привести к образованию налета и воспалениям. Поэтому вопрос эстетики — это еще и дополнительная защита зуба от периимплантита.

Вид коронки. Составляя план лечения стоматологи рекомендуют в области передних зубов использовать цирконий или цельнокерамические коронки. Эти материалы имеют высокую прочность и вместе с тем, они визуально повторяют прозрачность эмали и естественный блеск. Прозрачность зуба могут передать только качественные материалы, поэтому ортопедическая часть имплантации передних зубов обойдется несколько дороже, чем на боковых и жевательных зубах.
Чтобы керамическая или циркониевая коронка выглядела естественно, ее устанавливают на абатмент из керамики или циркония. Металлический абатмент придает темный серый оттенок зубу, выглядит неэстетично.

Установка импланта. Альвеолярный гребень должен иметь определенную толщину, для того, чтобы имплант окружало достаточно прочная опора. Вживление должно проходить максимально точно. При любом отклонении имплантата от намеченной траектории стенка костной ткани теряет прочность. При избыточной нагрузке неправильно установленный имплантат может травмировать окружающие ткани, расшататься или выпасть. Чтобы избежать неточности и врачебной ошибки используют хирургический шаблон, который сохраняет нужное положение, препятствует отклонению в область более мягких тканей. Компьютерная томография помогает детально изучить структуру кости и направить имплант в правильном направлении, минуя анатомические структуры челюсти.

Вид имплантата. Для вживления в костную ткань верхней челюсти во фронтальном отделе используются модели имплантов с особым дизайном резьбы. Малоинвазивное воздействие на окружающие ткани сохраняет биоматериал. Импланты меньше по длине и диаметру, что позволяет аккуратно заменить собственный корень зуба на искусственный.

Имплантация жевательных зубов на верхней челюсти

Для жевательных зубов верхней челюсти требования по выбору вида коронок и абатментов ниже. Так как боковые зубы не заметны при улыбке, то здесь допускается установка металлокерамики, цельной керамики и циркония. В качестве имплантов выбирают более массивные двухсоставные модели, устойчивые и длинные, чтобы выдерживать большую нагрузку. В качестве креплений может быть использована цементная или винтовая фиксация.
Важным аспектом при выборе коронки на имплант является переносимость организмом материалов. При наличие аллергии на металл, при воспалениях и раздражении слизистой выбирают цирконий или керамику. Это биосовместимые материалы безопасные для здоровья. При выборе металлической коронки важно избежать гальванического эффекта, поэтому вторую коронку желательно изготовить из того же материала, что и первую, либо заменить старую конструкцию на более качественную.

Имплантация верхней челюсти при полном отсутствии зубов

Даже при полном или множественном отсутствии зубов на верхней челюсти пациент имеет возможность восстановить зубы без дополнительных затрат, сократив бюджет до минимума. Для имплантации верхней челюсти при полном отсутствии зубов используются полно покрывные, балочные, пластиночные и условно-съемные конструкции на имплантах. В качестве опоры используют двусоставные, односоставные или мини-импланты. На опорах фиксируются мостовидные протезы с каркасом или без. В зависимости от вида имплантата и протеза стоимость установки может варьироваться от 30 до 600 тысяч рублей. Качество фиксации отличается, однако имеет ряд преимуществ перед съемными протезами.
При выборе конструкции следует учитывать срок службы и надежность фиксации. Протез с опорой на 8-10 имплантов будет препятствовать развитию атрофии, имеет несъемную (на цементе) или условно-съемную (на винтах) конструкцию. Стоимость выше, а нагрузка возможна после полного приживления.
Протез на 4-6 имплантах — бюджетный вариант, с минимальным числом опор, при этом удобный и функциональный. Имеет условно-съемную винтовую фиксацию, нагрузка возможна сразу после имплантации.
Протез на мини имплантах — малоинвазивный способ улучшить фиксацию съемного протеза. Мини импланты короткие, приживаются за 2 недели, практически не травмируют десна, швы не накладываются. Протез съемный фиксируется на балке или кнопках. Недостаток в коротком сроке службы — около 5 лет, крепление со временем ослабевает, без армирующей балки протез на двух опорах может смещаться и прогибаться в области жевательных зубов.

Пролистать наверх