Edit

Имплантация TREFOIL, с усиленной титановой опорой Nobel от 200 т.

График:

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб с 10:00 до 18:00

+7(495)730-00-99

Контактный телефон

Меню

Обратная связь

Имплантация без костной пластики

Имплантация зубов без костной пластики применяется примерно в 80% клинических случаев. Такой высокий процент обеспечивается не только хорошим состоянием костной ткани после удаления зуба, тем, что многие пациенты планируют имплантацию до выпадения зуба или сразу после удаления. Главным фактор — это методики имплантации и восстановления зубов протезами на имплантатах без костной пластики. Благодаря повышению опыта врачей и разработке все новых подходов, усовершенствованию уже изученных протоколов, пациенты в большинстве случаев могут пройти процедуру имплантации зубов без костной пластики. Как это возможно? Какие применяются технологии и какие есть особенности, требования и о чем нужно знать пациентам? Рассмотрим основные методы имплантации без костной пластики.

Возможна ли имплантация без костной пластики?

Современные виды имплантации зубов позволяют установить зубной имплантат без костной пластики, сократить время лечения и установить протез сразу после вживления имплантатов. Как это возможно? Решения реализуются с помощью протокола моментальной нагрузки, установки базальных имплантов, одноэтапной имплантации и расщепления альвеолярного гребня.

Мини-имплантация зубов применяется для улучшения фиксации съемного протеза. Имплантаты имеют небольшой размер — длина достигает 2 см, диаметр 2,4 мм. В ходе операции устанавливается 2-4 имплантата, которые приживаются на 3-4 недели. Способ самый доступный по цене. Срок службы протеза составляет в среднем 5 лет, в отдельных случаях 8-10 лет. В вопросе эстетики и надежности фиксации мини-импланты уступают другим видам протезов, чаще используются для пациентов, имеющих противопоказания перед другими видами имплантации, или как временный бюджетный вариант.

1.Протокол моментальной нагрузки применяется при полном отсутствии зубов, или показаниях к их удалению. В этом случае применяется система имплантации All-on-4 или All-on-6. Едиными принципами в этих методиках восстановления зубов является то, что пациенту в день операции проводят удаление зубов (разрушенных или поврежденных), проводят санацию полости рта, после переходят к установке. В переднем отделе вертикально вживляются два двусоставных имплантата, в боковых отделах — под углом 45 градусов.
Система All-on-4 позволяет полностью восстановить зубной ряд при наличии признаков атрофии, All-on-6 — при средней и выраженной стадии. В отдельных случаях, если костная ткань боковых отделов имеет ярко выраженную нехватку объема, то используются скуловые зубные импланты Зигома. Этот вид имплантатов имеет длину от 3 до 5,25 мм, что позволяет задействовать скуловую кость. Она более плотная, устойчива в воздействию внешней среды, за счет чего атрофический процесс не может повлиять на устойчивость имплантатов. Использовать можно несколько пар удлиненных скуловых имплантов, модифицируя и улучшая конструкцию.
Данный вид восстановления зубов стал очень востребован среди пациентов, так как дает возможность восстановить полностью зубной ряд в самые короткие сроки — буквально за 1-3 дня. Наращивание костной ткани не требуется, а учитывая костный массив, который подлежит восстановлению при полной адентии, то экономия на остеопластике значительная. При установки системы All-on-4 и All-on-6 используется оригинальная продукция компании Нобель Биокеар. Это один из лидеров отрасли стоматологический продукции. Они внедрили в 1998 году и усовершенствовали технологию имплантации и протезирования, разработали специальные модели имплантатов, биоактивное покрытие, которое способствует разрастанию костной ткани. Все эти факторы делают восстановление зубов безопасным, быстрым и визуально эстетичным. При сравнительно доступной цене система All-on-4 более бюджетный вариант, чем классическая имплантация зубов с операцией по наращиванию костной ткани.
Из недостатков можно выделить высокие требования к стоматологам и клинике. Кроме того, что имплантолог должен иметь диплом и большой опыт, необходимо регулярно посещать курсы повышения квалификации, организованные компанией Нобель Биокеар, иметь сертификат, подтверждающий факт обучения и успешного завершения курсов “All-on-4”, “All-on-6” и “Зигома — сегмент”.

Имплантация без костной пластики

2. Базальная имплантация предполагает установку более длинных имплантатов, по сравнению с классическими двусоставными моделями. Базальные импланты имеют большие лопасти самонарезающей резьбы. Они помогают быстро и малотравматично погружаться в костную ткань. В ходе базальной имплантации задействуется базальный слой челюсти и кортикальная пластина, что обеспечивает плотную и надежную фиксацию.
Базальная имплантация имеет неоспоримые преимущества, например, меньше противопоказаний по сравнению с классическим методом, короткие сроки протезирования, устойчивость к воспалениям, курению, атрофии, боковой наклон увеличивает площадь сцепления с тканями, гладкая шейка предотвращает накопление налета. Стоимость базальной имплантации доступная, учитывая тот факт, что наращивание кости не требуется пациент экономит на столь дорогостоящей и длительной процедуре, которая занимает от 3 до 6 месяцев.
Из минусов специалисты выделяют большой процент отторжений — порядка 10%. В классической имплантации или при применении методики All-on-4/All-on-6 отторжения проявляются только в 1-2 процентов. Риски возрастают, если пациент выбирает бюджетные марки имплантатов, которые еще не зарекомендовали себя на рынке, данных по использованию недостаточно. Требования к специалисту очень высокие, так как от навыков и умений зависит результат. Импланты устанавливаются при сложных клинических картинах, недостаток опыта или квалификации со стороны имплантолога может привести к врачебной ошибке, которая станет причиной негативных последствий. При установке протеза головки базальных имплантов “подгоняют” под протез, если есть незначительные неточности в изготовлении. При попытке изменить угол наклона головки импланта врач может повредить костную ткань, нарушить стабильность импланта, что приведет к расшатыванию или отторжению.

Имплантация без костной пластики

3. Мини-имплантация зубов применяется для улучшения фиксации съемного протеза. Имплантаты имеют небольшой размер — длина достигает 2 см, диаметр 2,4 мм. В ходе операции устанавливается 2-4 имплантата, которые приживаются на 3-4 недели. Способ самый доступный по цене. Срок службы протеза составляет в среднем 5 лет, в отдельных случаях 8-10 лет. В вопросе эстетики и надежности фиксации мини-импланты уступают другим видам протезов, чаще используются для пациентов, имеющих противопоказания перед другими видами имплантации, или как временный бюджетный вариант.

Имплантация без костной пластики

Расщепление костного гребня

Расщепление костного гребня в ходе имплантации зубов позволяет увеличить объем кости по ширине. В некоторых случаях этой процедуры достаточно, чтобы имплантат имел надежную опору и массивную стенку вокруг.
Суть методики расщепления альвеолярного гребня заключается в том, что в ходе процедуры имплантолог делает надрез десны, несколько надрезов костной ткани — горизонтальный и два вертикальных. Образуется углубление размером до 2 мм, в него внедряется имплантат особой формы — конусообразной, с широкой винтовой резьбой в области апекса. Благодаря такой форме они легко проникают в костную ткань, а приживление наступает через 3-4 месяца. Костное ложе не сверлится, не удаляется из лунки здоровые ткани, наоборот, за счет самого имплантата происходит уплотнение и увеличение объема.
Преимуществами такого вида имплантации является более быстрый период приживления, хорошая адаптация имплантата внутри кости, значительная экономия на процедуре наращивания объема альвеолярного гребня и формирования десневого края. При соблюдении показаний к имплантации и выполнении всех требований безопасности опытный имплантолог успешно вживит имплант, который по качеству фиксации не будет отличаться от моделей установленных по классической методике.
К недостаткам относят — более сложный уровень процедуры и требования к уходу за протезом. Не каждый специалист имеет достаточный опыт для проведения операции по расщеплению альвеолярного гребня. Пациенту будет сложнее найти опытного врача, вероятнее всего, его услуги и консультация будут стоить дороже. Восстановить с помощью метода расщепления можно не более 4 рядом стоящих зубов, что следует учитывать при подборе зубного моста. Соблюдение требований гигиены в период реабилитации крайне важный фактор. До полного приживления имплантата есть риск развития воспаления, который является главной причиной отторжения при любом виде операций. Учитывая нетипичные условия, важно сохранять здоровье, проводить правильную и регулярную чистку.

Выбрать наиболее подходящий метод имплантации без костной пластики поможет квалифицированный врач имплантолог, основываясь на количестве утраченных зубов, состоянии десен и объеме альвеолярного гребня. Правильно подобранный, спланированный и проведенный метод имплантации поможет восстановить утраченные зубные единицы на долгие годы. При выборе качественных материалов, тщательном уходе и регулярном посещении стоматолога искусственные зубы прослужат всю жизнь.