Edit

Имплантация TREFOIL, с усиленной титановой опорой Nobel от 200 т.

График:

Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб с 10:00 до 18:00

+7(495)730-00-99

Контактный телефон

Меню

Обратная связь

Больно ли ставить протезы All-on-6?

Система имплантации All-on-6 разработана фирмой Нобель Биокеар и применяется для восстановления полного зубного ряда верхней и нижней челюсти. Основной особенностью протокола является одномоментная установка протеза, которая может проводиться в один день с удалением зубов. Вся процедура может занимать до 6 часов, поэтому у многих пациентов возникает вопрос: больно ли ставить протез All-on-6? Далее рассмотрим, что представляет собой процедура имплантации и протезирования All-on-6, как проводятся основные этапы восстановления зубов, какие виды анестезии используются, что ощущают пациенты после операции.

Содержание

Что представляет собой имплантация All-on-6?​

Имплантация All-on-6 — это один из протоколов установки имплантатов и последующего протезирования. Разработан, как усовершенствованная версия имплантации “Все на четырех”. Кроме большего числа опор система All-on-6 отличается тем, что имеет больше коронок в ряду (до 14 единиц), что позволяет восстановить жевательную функцию до 100%, выдерживает большую жевательную нагрузку, из-за дополнительных опор в дистальном отделе риск расшатывания протеза меньше. Имплантация All-on-6 позволяет проводить процедуру установки протеза при выраженной атрофии кости без проведения операции по наращиванию ее объема.

В отличие от других видов имплантации All-on-6 включает одну хирургическую операцию, тогда как классическая — две. Чтобы установить протез, требуется 5-8 визитов к специалисту. Готовую конструкцию устанавливают в день операции. В отличие от съемных конструкций пациент быстро адаптируется к протезу All-on-6, дикция не нарушается, мышцы не перенапрягаются. Привыкание может занять несколько дней, так как при длительном отсутствии зубов нарушается прикус и челюсти смещаются, нарушается работа челюстных суставов. После протезирования у пациента восстанавливается нормальная высота коронок, снимается напряжение с мышц, разглаживаются морщинки возле губ, овал лица приобретает естественные очертания.

Этапы имплантации и протезирования​

Чтобы поставить протез All-on-6, необходимо пройти три обязательных этапа. От качества проведения каждого из них зависит, как будет чувствовать себя пациент после операции, появятся ли осложнения, будет ли протез надежным и удобным при ношении, сколько он прослужит.

Диагностика и планирование

На первом этапе врач собирает данные о состоянии здоровья пациента, проводится визуальный осмотр, консультация специалиста. Чтобы определить, можно ли устанавливать протез All-on-6 пациент сдает кровь на анализ и проходит процедуру компьютерной томографии. Данные сканирования челюсти показывают в трехмерном виде состояние костной ткани, внутренние структуры и скрытые заболевания десен, корней зубов, гранулемы, кисты, кариес на оставшихся зубах. На основе данных пациента составляется план лечения, при необходимости проводятся дополнительные терапевтические процедуры.

Если у пациента нет противопоказаний, то врач начинает процесс планирования. Для этого используется программа, которая объединяет данные диагностики. С ее помощью проектируется конструкция будущего протеза, места для установки имплантатов, изготавливается хирургический шаблон для более точного их вживления.

Имплантация и протезирование

В день операции проводится удаление оставшихся зубов (при их наличии), после вживляются имплантаты. Все процедуры проводятся под местной анестезией, она устраняет боль и дискомфорт на все время процедуры. При сложной клинической картине может быть назначен общий наркоз. Проводить операцию под общей анестезией можно только, если условия клиники позволяют оказать необходимую помощь в ходе лечения, специалист постоянно следит за состоянием пациента, есть все необходимые документы на осуществление деятельности, кабинет оборудован техникой для проведения реанимации, а также стационаром для временного пребывания.

Установка протеза проходит в день операции, при сильной отечности тканей его можно зафиксировать в полости рта не позднее 72 часов после операции. Нагрузку на протез постепенно увеличивают по мере стабилизации конструкции. Процесс жевания активизирует обменные процессы, ускоряет рост клеточной массы вокруг искусственных корней. Через 4-6 месяцев с помощью протеза All-on-6 можно полноценно жевать привычные продукты. В ходе приживления пациенту необходимо посетить специалиста для осмотра, чтобы определить состояние костной ткани и степень приживления.

Замена адаптационного протеза на постоянный

Протез, который устанавливают пациенту на этапе протезирования, является адаптационным. Композитные и акриловые конструкции рассчитаны на 3-5 лет службы. Они имеют высокую прочность и гибкость, поэтому при стабилизации опор конструкция после приживления не деформируется и не ломается. Пластмассовые протезы устанавливают на срок от 6 до 12 месяцев, после чего меняют на акрил, керамокомпозит. Материалы адаптационного протеза легкие и не перегружают имплантаты, при этом хорошо выполняют жевательную и эстетическую функцию. При замене пластмассового протеза конструкция создается с более плотным прилеганием.

Виды обезболивания

Анестезирующие препараты позволяют устранить осложнения, вызванные болевым шоком, снижают тревожное состояние и делают операцию имплантации зубов комфортной. Правильно подобранный препарат в необходимом объеме позволяет снять боль до необходимого минимума. Вид анестезии и дозировка подбираются в ходе диагностики индивидуально, так как у каждого пациента чувствительность и уровень болевого порога отличаются.

Местная анестезия

Преимуществами местной анестезии является воздействие только на область воздействия. Пациент в ходе операции остается в сознании, может коммуницировать с врачом. Действие анестезии происходит постепенно в течение 30-60 минут.

Минусами местной анестезии является меньший период воздействия, который может составлять 2-3 часа. Повторное введение анестетика может вызвать осложнения. При неправильной дозировке препарата может возникнуть аллергия, эффект обезболивания не будет ощущаться, препарат перестанет действовать раньше времени или вызовет онемение челюсти.

Виды местной анестезии, которые чаще всего используют при имплантации All-on-6:

  • Инфильтрационный, когда обезболивается последовательно слои десны, а поле костная ткань;
  • Проводниковый, обезболивает верхнюю и нижнюю челюсть. Имеет более продолжительный срок действия - до 3 часов, концентрация веществ больше, чем при применении других видов обезболивания. Включает в себя несколько подвидов, в зависимости от места введения препарата, может воздействовать как на верхнюю, так и нижнюю челюсть. При длительной операции рекомендуется использовать вместе с седативными препаратами;
  • Аппликационная анестезия используется для устранения боли при вводе основного препарата обезболивания. Она наносится на поверхность, чтобы пациент не почувствовал укола.

Препараты:

  • Лидокаин;
  • Ультракаин;
  • Прокаин;
  • Мепивакаин;
  • Тримекаин.

Показания и противопоказания

Показаниями к использованию местной анестезии является проведение операции имплантации до 6 имплантатов (All-on-6), удаление зубов, проведение имплантации лоскутным методом, выживание скуловых имплантатов, время операции до 3 часов.

Основным противопоказанием к применению местной анестезии является аллергия на вещества, входящие в состав, а также истощенное состояние организма после инфаркта, инсульта, болезни сердца, эндокринной системы, гормональные нарушения. При наличии хронических заболеваний и непереносимости таких веществ, как адреналин (эпинефрин), назначается мепивакаин (Скандонест) для обезболивания. При гипертонии не применяют препараты содержащие сосудосуживающие вещества.

Седация

Седация применяется для снятия напряжения при проведении сложной операции, к которой, в том числе, относится протезирование на имплантатах All-on-6. Седация помогает погрузиться в полусознательное состояние, расслабиться и снять напряжение, которое возникает из-за страха или тревоги. При сложной и длительной операции применение седативных препаратов вместе с местным обезболиванием является основной альтернативой общему наркозу, к которому могут быть противопоказания. Седация применяется в комплексе с обезболивающими препаратами, так как седативные вещества не устраняют болевой синдром, который возникает при имплантации зубов.

Преимуществом седации является то, что пациент остается в сознании, не теряется мышечная активность, воздействие на организм минимальное. Газ имеет минимум побочных эффектов и чаще всего переносится без осложнений. Седация действует несколько часов, в зависимости от времени воздействия и концентрации веществ, быстро выводится из организма. Стоимость седации значительно ниже, чем при применении общего наркоза.

Недостатками является невозможность применения при затрудненном дыхании. Чаще всего поверхностную седацию проводят при имплантации All-on-6 для снятия напряжения в ходе операции. При погружении в бессознательное состояние используются сильнодействующие препараты, которые имеют большой спектр противопоказаний и требуют предварительной подготовки.

Виды седации

По степени погружения в сон выделяют три вида седации — поверхностную, среднюю и глубокую. Чаще всего используют ингаляционный метод введения препарата, инертный газ поступает в организм пациента через ингаляционную маску. После операции концентрация вещества снижается, пациент приходит в сознание.

Препараты:

  • Закись азота;
  • Ксенон.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к проведению седации являются:
  • Повышенная тревожность, стресс, страх перед операцией;
  • Аритмия, стенокардия, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Низкий болевой порог;
  • Повышенный рвотный рефлекс.

Седация противопоказана при наличии аллергии на препараты, заболеваниях дыхательных путей, ЛОР заболеваниях, заложенности носа, сезонных простудах, при повышенном внутричерепном давлении, при заболеваниях центральной нервной системы, эпилепсии, аутизме, что также является противопоказаниями для установки имплантатов All-on-6.

Общий наркоз

Общий наркоз применяется при обширной операции по восстановлению зубов, когда кроме установки имплантатов и протеза All-on-6 требуется дополнительная процедура восстановления челюстно-лицевой системы, либо при отсутствии возможности использовать альтернативные варианты обезболивания.

Важным фактором при выборе обезболивания с помощью наркоза является возможности стоматологической клиники. В первую очередь стоматология должна иметь разрешение на проведение имплантации с применением общего наркоза, а также быть достаточно оснащена, чтобы пациенту могли оказать необходимую помощь. Чтобы проводить операции под общим наркозом у клиники должны быть: лицензия на общую анестезию и реанимацию, в клинике должно быть оборудование для проведения реанимационной помощи, а также отделение стационара, где пациент может прийти в себя после операции. Для введения в бессознательное состояние дозу и препарат должен назначить анестезиолог, также он должен постоянно присутствовать в ходе операции и следить за состоянием пациента.

Преимуществом общего наркоза является полное погружение пациента в сон, все манипуляции проходят безболезненно, любой дискомфорт исключен. Время операции проходит незаметно для пациента, особенно, если операция предполагает проведение нескольких серьезных операций, связанных с восстановлением челюсти после травмы, удаление большого количества зубов, наложение швов.

Недостатками общего наркоза является сильное воздействие на нервную системы, мышечную активность, органы дыхания и сердечно-сосудистую системы. Эти факторы обуславливают большое количество противопоказаний к процедуре. Для данного типа обезболивания характерно наличие большого числа противопоказаний, ограничений и рекомендаций. Чтобы использовать общий наркоз, необходимо пройти дополнительное обследование и сдать анализы на выявление противопоказаний. Выход из общего наркоза более длительный, пациенту требуется больший период на восстановление.

Препараты:

  • Севоран;
  • Форан;
  • Ксенон.

Также могут быть использованы препараты для внутривенного введения, которые имеют более длительный эффект. Перед применением общего наркоза необходимо соблюдать рекомендации врача, не употреблять алкогольные напитки и не курить в течение 48 часов до операции, не употреблять напитки тонизирующие организм (кофе, крепкий чай, энергетики) 20 часов до операции, не принимать пищу за 8 часов, не пить воду за 4 часа до операции. Важно отметить, что до и после операции протезирования All-on-6 следует отказаться от курения, алкоголя и напитков с повышенным содержанием кофеина на срок минимум 1 неделю до операции и 10-14 дней после. Так как негативные факторы усугубляют работу внутренних органов, замедляют процессы восстановления и препятствуют образованию соединительной ткани вокруг имплантатов. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к отторжению системы All-on-6 и развитию воспалительных процессов. Также, если пациент принимает антибиотики после имплантации, то употреблять алкогольные напитки строго противопоказано.

Показания и противопоказания

Проведение операции под общим наркозом возможно только, если другие методы обезболивания не эффективны в применении. Решение об установке имплантатов All-on-6 под общим наркозом может принять только анестезиолог в ходе планирования и диагностики. Если у пациента есть сопутствующие заболевания, то необходимо дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания к использованию общего наркоза (общей седации):
  • Патологии сердечно-сосудистой системы, аритмия;
  • Заболевания легких и дыхательных путей, бронхиальная астма;
  • Ослабленное состояние здоровья, иммунодефицит, авитаминоз, период до 6 месяцев после перенесенной операции, инфаркта или инсульта;
  • Заболевания мозга, черепно-мозговые травмы, повышенное внутричерепное давление;
  • Общие противопоказания, препятствующие проведению хирургической операции, к которой относится имплантация All-on-6;
  • Состояние алкогольного, наркотического опьянения, полный желудок (промежуток между операцией и приемом пищи менее 6 часов).

Седация противопоказана при наличии аллергии на препараты, заболеваниях дыхательных путей, ЛОР заболеваниях, заложенности носа, сезонных простудах, при повышенном внутричерепном давлении, при заболеваниях центральной нервной системы, эпилепсии, аутизме, что также является противопоказаниями для установки имплантатов All-on-6.

Больно ли ставить протезы All-on-6?

В современной стоматологии выбор анестезирующих препаратов достаточно большой, чтобы использовать их для пациентов с хроническими заболеваниями, которые не препятствуют установке системы All-on-6. Кроме того, опытные специалисты могут порекомендовать виды обезболивания даже при низком болевом пороге и высокой чувствительности, так что в ходе операции боль и дискомфорт ощущаться не будут.

При планировании и подготовке на стадии диагностики пациенту важно пройти полный комплексный осмотр и сделать все необходимые анализы, чтобы минимизировать риск врачебной ошибки. Только при полной осведомленности врача о состоянии Вашего здоровья он может правильно подобрать препарат, эффективный и безопасный.

Важным этапом при имплантации All-on-6 также является и период реабилитации. Последующие две недели после внедрения искусственных корней пациенту необходимо соблюдать рекомендации имплантолога, чтобы избежать повышенной отечности тканей, снизить болевой синдром. При повышенной чувствительности и наличии противопоказаний необходимо также выписать обезболивающие препараты, которые помогут справится с неприятными симптомами после операции. В большинстве случаев они могут проявляться последующие 2-3 дня после операции.

Другая полезная информация об All on 6